Kuliner Khas Maroko Yang Membuai Lidah Dengan Nuansa Timur Tengah

Maroko menjadi salah satu negara bebas visa yang bisa dikunjungi oleh warga negara Indonesia. Menariknya, Maroko sudah termasuk ke dalam Benua Afrika sekaligus dianggap sebagai kawasan Timur Tengah. Jadi kalau kamu ingin menjejakkan kaki ke Benua Afrika namun kocekmu tidak tebal, maka Maroko dapat menjadi pilihan yang seru. Selain wisata alam yang mengesankan, kuliner khas Maroko juga nikmat untuk dicoba. Bisa dicicipi untuk sarapan, cemilan atau makanan utama, simak beberapa kuliner terkenal yang khas dari Maroko ini.

Baca Juga: Wisata Maroko, Destinasi Eksotis Penuh Kesan

1. Zaâlouk, siapa sangka terung bisa diolah menjadi seperti ini

Image credit: Tamorlan | Wikimedia Commons

Jumpai zaâlouk yang berbahan baku terung dengan rasa yang kaya. Tidak mengherankan, karena dikombinasi dengan bawang putih, tomat, minyak zaitun dan rempah-rempah khas Maroko. Menu ini dikenal sebagai salad terung dan dapat disajikan dalam keadaan panas maupun dingin. Cara menyantapnya, bisa disantap langsung dengan roti, dijadikan hidangan pendamping atau bahkan menu utama bersama dengan nasi. Menarik!

2. Couscous, kuliner khas Maroko yang serbaguna

Image credit: LikeMeat | Unsplash

Couscous menjadi makanan yang mudah dijumpai bukan hanya di Maroko namun juga di negara lain. Couscous sendiri mirip seperti nasi di Indonesia, bedanya makanan ini terbuat dari semolina yang dimatangkan dengan cara dikukus. Di Maroko, makanan tinggi protein ini disantap dengan aneka lauk sesuai dengan selera. Bisa jadi dengan sayuran, kacang-kacangan, kismis dan daging. Selain menambah rasa juga menambah nilai gizinya. Pesan, dan dijamin penampilannya akan menerbitkan nafsu makanmu.

3. Pastilla, bisa tersaji gurih atau manis sesuai selera

Image credit: chefmouhcine | Pixabay

Ingin tahu rasanya pastilla? Belah dulu dan temukan berbagai isian di balik kulitnya yang lembut. Pastilla sendiri adalah pai yang dapat diisi dengan daging ikan, ayam maupun domba. Atau bagi yang mencari hidangan penutup, pilih pastilla manis dengan isian susu, kacang almond hingga krim jeruk. Setiap iris pastilla pasti penuh rasa dan bila diisi dengan daging, kamu bisa menambahkan sayuran sebagai pendampingnya. Mengenyangkan juga dan cocok disantap setiap saat.

4. Chebakia, si manis dengan bentuk yang unik

Image credit: Moussa Idrissi | Pexels

Penampilan chebakia bisa mengingatkanmu pada jajanan pasar di Indonesia. Enak untuk dikunyah dan meninggalkan jejak lengket, rasa manisnya pun bakal bermain-main di mulutmu. Manis chebakia diperoleh dari perpaduan madu, saffron, kayu manis, anise, air jeruk dan juga taburan wijen. Dimasak dengan cara digoreng, dijamin sulit untuk berhenti mengudap makanan ini. Selama bulan Ramadan, banyak warga Maroko yang menyantap kue ini untuk berbuka puasa.

5. Briouat, si kecil dengan rasa yang besar

Image credit: FuriousYogi | Wikimedia Commons

Briouat bisa juga disebut briwat dan menjadi kuliner khas Maroko yang tidak kalah nagih. Kunjungi Maroko di bulan puasa dan kamu bakal menjumpai briouat di setiap meja makan. Selain jadi teman minum teh atau kopi, briouat pun akan disajikan kala berbuka. Keluarga di Maroko dapat membuat kue ini sendiri dengan isian mulai dari daging ayam, domba, tuna, kerang hingga keju atau lemon. Membuat briouat dibutuhkan ketelatenan agar terlihat rapi, dan kemudian dimatangkan dengan dipanggang.

6. Tagine, hidangan semur yang isinya serba ada

Image credit: Peggy_Marco | Pixabay

Tagine alias tajine menyerupai semur di Indonesia dan membutuhkan waktu cukup lama untuk dimasak. Isinya lengkap karena merupakan perpaduan daging, sayur sampai buah. Masakan ini bisa dibilang penuh gizi dengan rasa yang kental. Biasanya buah yang digunakan adalah buah kering dan ditambah juga dengan kacang-kacangan. Tidak ketinggalan daging sesuai dengan selera yang dimasak hingga lembut. Meski penampilannya serupa dengan semur, kamu tetap bisa menemukan perbedaan rasa berkat rempah yang digunakan.

7. Bissara, sup kacang tradisional untuk teman makanmu

Image credit: CuisineTest | Pixabay

Bissara atau bessara terbuat dari kacang fava yang dihaluskan atau dibuat sup kental. Kamu dapat menyantap bissara apa adanya atau dijadikan cocolan. Tampilan yang polos menyembunyikan rasa yang kompleks dari racikan paprika, jintan, bawang putih dan minyak zaitun. Tekstur bissara dapat berbeda-beda sesuai dengan tangan yang memasaknya dan semakin kental, tentu semakin mengenyangkan. Cobalah kuliner yang termasuk salah satu street food ini ketika menjelajahi pasar-pasar di Maroko.

8. Harira, membuat perut puas dan tubuh hangat

Image credit: Mountaflou | Wikimedia Commons

Sup lainnya yang juga khas Maroko adalah harira. Dibuat dari chickpea, harira dibumbui banyak rempah sehingga ampuh untuk menghangatkan tubuh. Bila kamu tidak makan daging, maka harira yang terbuat dari tomat, lentil dan chickpea ini tepat untukmu. Ditambah lagi dengan nasi atau bihun, makin kenyanglah perutmu setelah menyantapnya. Rasa harira muncul dari kombinasi kayu manis, kunyit dan jintan. Bisa membayangkan bagaimana nikmatnya?

9. Rfissa, dimakan bersama-sama terasa makin asyik

Image credit: Khadija Sadek Moudafi | Wikimedia Commons

Rfissa atau disebut juga trid punya porsi yang besar, maka kumpulkan keluarga atau teman-temanmu untuk menyantapnya bersama. Dibuat dari kacang lentil, bawang merah dan lauk daging ayam, rfissa sudah terlihat mengenyangkan. Apalagi ada roti atau pastry yang ditaruh di bagian paling bawah, dan siraman kaldu di atasnya. Lupakan diet jika sudah memesan makanan ini karena setiap bagiannya sayang untuk disisakan. Waktu makan bisa jadi bonding time juga bersama orang-orang terdekatmu nih!

10. Mechoui, hidangan untuk karnivora sejati

Image credit: Tonton Jaja | Wikimedia Commons

Mechoui berupa daging domba atau kambing yang dimasak utuh dalam oven tanah liat. Maka, menyantap mechoui akan jadi pilihan seru bagi pencinta daging. Dimarinasi dengan bumbu seperti saffron dan dimasak dalam waktu lama membuat daging menjadi lembut dan penuh citarasa. Siapkan piringmu untuk mencicipi potongan daging yang mengesankan karena dimasak secara tradisional. Rempahnya akan membuatmu menambah lagi dan lagi.

Baca Juga: Membelah Gurun Pasir Dengan Kereta Mewah Dream of The Desert Dari Arab Saudi

Maroko menyimpan kekayaan berupa rempah-rempah eksotis dalam setiap hidangannya. Jelajahi kuliner khas Maroko yang akan membuatmu sulit untuk melupakan negeri ini.

Dipublikasikan pada


Tentang Penulis

Lydia Kristiani

Penjelajah dunia dan pecinta kata. Senang meluangkan waktu untuk teman, hewan dan petualangan. Ikuti perjalanan Lydia di @mrs.stork (IG)

Brand Managers!

Ingin melihat merek atau bisnis kamu di website kami?

Hubungi kami sekarang

Berlangganan Milis TripZilla

Dapatkan tips dan berita travel terbaru!

Rekomendasi Artikel

Artikel Terbaru