19 Makanan Khas Musim Semi di Jepang Yang Lezat dan Wajib Kamu Coba

Musim semi adalah salah satu musim yang paling dinanti khususnya oleh wisatawan Indonesia yang ingin melihat kecantikan bunga sakura. Bukan tanpa alasan pengunjung yang biasa hidup di negara 2 musim pasti penasaran dan ingin merasakan musim lainnya. Untuk merasakan momen tersebut Jepang menjadi negara favorit menjadi tujuan liburan musim semi.

Baca juga: 10 Makanan Yang Harus Dicoba Ketika Festival Bunga Sakura

Musim semi tak hanya penuh dengan bunga-bunga bermekaran dan berbagai festival menarik. Jepang juga memiliki banyak makanan dan kuliner khas musim semi yang menarik. Mulai dari makanan berat hingga camilan yang seringkali dibawa sebagai bekal hanami atau tradisi piknik di bawah pohon sakura, berikut makanan khas musim semi yang wajib kamu cicipi saat liburan di Jepang.

1. Hanami bento

Makanan Khas Musim Semi Jepang - Hanami Bento

Image credit: HirokazuTouwaku | Pixabay

Sebelum pergi untuk merayakaan tradisi hanami atau piknik di bawah pohon sakura, biasanya warga lokal akan membawa bekal salah satunya hanami bento. Bento ini merupakan bekal kotak makan untuk makan siang yang dihias sangat kreatif mulai dari berbentuk karakter hingga bertema sakura. Bagi kamu yang tak sempat untuk membuatnya, maka dapat membeli di berbagai restoran terdekat.

2. Wagashi

Makanan Khas Musim Semi Jepang - Wagashi

Image credit: Aflo Images | Canva

Wagashi atau kue dan permen manis tradisional khas Jepang ini mungkin akan membuatmu tak tega untuk memakannya. Bentuk yang sangat unik, mungil, beragam, dan penuh warna ini sangat menggemaskan. Camilan ini juga bisa kamu bawa untuk bekal piknik atau berjalan-jalan menikmati kecantikan bunga sakura.

3. Hanami Dango

Makanan Khas Musim Semi Jepang - Hanami Dango

Image credit: Aflo Images | Canva

Hanami Dango mungkin sudah familiar bagi penggemar komik, anime, dan film Jepang. Kuliner berentuk bola-bola berwarna warni ini ditusuk layaknya sate. Terbuat dari tempung beras, kuliner ini memiliki cita rasa yang manis. Untuk pemilihan warnanya melambangkan musim semi seperti pink seperti bunga sakura, putih seperti bunga yang bermekaran, dan hijau seperti daun sakura.

4. Ichigo Daifuku

Makanan Khas Musim Semi Jepang - Ichigo Daifuku

Image credit: Aflo Images | Canva (kiri), Ika Rahma | Canva (kanan)

Yang satu ini pasti sudah sering kamu lihat. Tampulan yang cantik membuat Ichigo Daifuku selalu berhasil menarik perhatian banyak orang. Ichigo Daifuku merupakan camilan mochi dengan isi buah stroberi utuh yang dilapisi pasta kacang merah yang manis. Rasakan kenikmatannya dalam setiap gigitan!

5. Sakura Mochi

Makanan Khas Musim Semi Jepang - Sakura Mochi

Image credit: GI15702993 | Canva

Ke Jepang tak lengkap tanpa mencicipi kelembutan mochi yang populer. Saat musim semi sakura mochi menjadi makanan khas musim semi yang banyak dinikmati saat hanami atau tradisi piknik di bawah pohon sakura. Sakura mochi merupakan kue ketan yang berisi pasta kacang merah manis. Untuk mempercantik tampilan, sakura mochi akan dibungkus daun sakura yang bisa dimakan dengan rasa asin dan segar.

6. Kashiwa Mochi

Makanan Khas Musim Semi Jepang - Kashiwa Mochi

Image credit: Ladanifer | Canva

Tak hanya sakura mochi, kashiwa mochi juga seringkali disantap saat musim semi. Kashiwa mochi memiliki tampilan berwarna putih dan dibungkus daun kashiwa berwarna hijau. Untuk isinya berupa pasta kacang merah yang manis dan lezat. Untuk mencicipinya kamu bisa membelinya di convention store hingga kedai-kedai saat festival perayaan musim semi.

7. Chirashi Sushi

Makanan Khas Musim Semi Jepang - Chirashi Sushi

Image credit: Deane Bayas | Pexels (kiri), u_czearrk9no | pixabay (kanan)

Jika sushi biasanya berbentuk roll dan dilapisi nori atau rumput laut khas Jepang, maka berbeda dengan Chirashi Sushi. Sushi khas musim semi ini memiliki perbedaan dalam bentuk penyajiannya karena sushi akan ditata dengan berserakan namun cantik di atas mangkuk lengkap dengan udang, telur ikan salmon, sayuran, bahkan bunga sakura. Sensasi rasa berbeda ini dijamin akan menambah pengalaman kulinermu.

8. Takoyaki

Makanan Khas Musim Semi Jepang - Takoyaki

Image credit: Aflo Images | Canva

Kuliner kaki lima ini menjadi favorit dan semakin banyak ditemukan saat musim semi tiba. Takoyaki merupakan kuliner berbentuk bola-bola kecil dari adonan tepung yang di dalamnya berisi potongan gurita. Saat musim takoyaki biasa menggunakan tambahan topping berupa daun perilla atau asparagus. Takoyaki yang hangat sangat nikmati disantap pada cuaca yang cukup hangat.

9. Sup kerang asari

Makanan Khas Musim Semi Jepang - Sup kerang asari

Image credit: Aflo Images | Canva

Dikenal dengan kuliner laut yang luar biasa melimpah, jangan lewatkan untuk mencicipi hangatnya sup kerang asari yang nikmat. Sup ini merupakan sup miso sehingga rasanya gurih. Selain lezat, hudangan ini juga mengandung protein dan vitamin tinggi. Tak sulit untuk mendapatkannya karena sup kerang asari banyak dijual oleh restoran-restoran saat musim semi.

10. Tai (sea bream)

Makanan Khas Musim Semi Jepang - Tai (sea bream)

Image credit: mesut zengin | Canva

Hidangan laut lainnya yang wajib kamu coba saat musim dingin adalah tai (sea bream) yang berupa ikan tawar. Kamu dapat menemukannya di restoran hingga pasar ikan langsung. Ikan ini akan diolah dengan rasa yang manis dan umami. Menariknya ikan ini juga dianggap dapat membawa keburuntungan.

11. Chanko nabe

Makanan Khas Musim Semi Jepang - Chanko nabe

Image credit: Aflo Images | Canva

Untuk menghangatkan tubuh banyak warga lokal yang menyantap chanko nabe saat musim semi. Hidangan ini berupa hot pot yang memiliki banyak topping seperti daging, bakso, ikan lokal, sayuran, dan lainnya. Kuliner ini adalah sangat cocok untuk dinikmati bersama keluarga dan sahabat di tengah liburan musim semi yang menyenangkan.

12. Takikomi Gohan

Makanan Khas Musim Semi Jepang - Takikomi Gohan

Image credit: Aflo Images | Canva

Bagi pecinta nasi, maka kamu harus mencoba Takikomi Gohan. Hidangan ini berisi nasi yang dibumbui dengan kecap, daging, jamur, sayuran, kerang, kacang kapri, hingga rebung. Dengan banyaknya isian membuat hidangan ini begitu luar biasa serta bergizi. Tidak heran jika kuliner ini menjadi favorit saat musim semi tiba.

13. Sakura Taiyaki

Makanan Khas Musim Semi Jepang - Sakura Taiyaki

Image credit: Aflo Images | Canva

Selanjutnya ada waffle berbentuk ikan yang ikonik. Biasanya kamu lihat berwarna coklat namun saat musim semi taiyaki ini akan menggunakan adonan berwarna pink seperti warna bunga sakura. Untuk rasanya manis dari isi pasta kacang merah dan sangat cocok dinikmati selagi hangat di tengah cuaca dingin.

14. Ume

Makanan Khas Musim Semi Jepang - Ume

Image credit: shirakawaraku | Pixabay

Ume merupakan buah sejenis plum khas Jepang yang sangat identik dengan musim semi. Selain sakura, bunga plum juga menjadi pertanda hadirnya musim semi yang ditunggu-tunggu. Buah ume memiliki rasa yang unik dan kaya manfaat yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh.

15. Tempura

Makanan Khas Musim Semi Jepang - Tempura

Image credit: ONI Production | Canva

Mungkin tempura sudah tidak asing kamu dengar dan cicipi, namun tempura ini akan semakin populer ketika musim semi tiba di Jepang. Tempura musim semi akan dihidangkan dengan berbagai sayuran seperti asparagus, daun perilla, daun shiso, bahkan bunga sakura. Tak hanya itu cita rasa semakin nikmat dengan topping jamur shiitake yang lezat.

16. Takenoko

Makanan Khas Musim Semi Jepang - Takenoko

Image credit: Aflo Images | Canva

Takenoko berarti rebung yang sangat populer dan banyak dipanen saat musim semi. Takenoko banyak diolah menjadi berbagai hidangan dan salah satu yang akan menarik perhatianmu adalah takenoko gohan atau nasi bambu yang hangat ditambah dengan kecap asin. Untuk rasanya benar-benar nyaman di lidah!

17. Ikanago

Makanan Khas Musim Semi Jepang - Ikanago

Image credit: Kohei Shinohara | Canva

Sekilas terlihat seperti ikan teri namun ikanago merupakan olahan dari belut pasir yang berukuran sangat kecil. Untuk menghasilkan cita rasa terbaik, ikanago akan diolah menggunakan berbagai bumbu seperti gula, jahe, kecap, dan lainnya. Ikanago biasa disantap dengan nasi hangat sebagai lauk atau camilan.

18. Nanohana

Makanan Khas Musim Semi Jepang - Nanohana

Image credit: Aflo Images | Canva

Mungkin sekilas kamu akan bingung mengapa sayuran hijau dengan bunga berwarna kuning menjadi hidangan favorit musim semi di Jepang. Nanohana biasa dihidangkan dengan cara direbus atau digoreng. Untuk rasanya sangat lezat sehingga menjadi hidangan yang harus kamu coba untuk memperkaya khazanah kulinermu.

19. Sake

Makanan Khas Musim Semi Jepang - Sake

Image credit: Aflo Images | Canva

Meski bukan makanan tapi sake yang merupakan minuman beralkohol khas Jepang ini juga sangat populer di musim semi khususnya saat perayaan hanami atau piknik di bawah pohon sakura. Banyak warga lokal yang berpiknik menggelar tikar menikmati berbagai makanan khas musim semi ditemani sake untuk menghangatkan tubuh.

Baca juga: 8 Cafe dengan Menu Serba Sakura di Jepang, Pesona Sakura dalam Setiap Gigitan

Musim semi yang penuh kebahagiaan ini akan semakin lengkap dengan menikmati berbagai makanan khas yang lezat dan populer di Jepang. Bahkan beberapa makanan di atas menggunakan daun dan bunga sakura. Tertarik untuk mencicipinya?

Dipublikasikan pada


Tentang Penulis

Wira Dhini

Seseorang yang memiliki banyak mimpi. Hal yang selalu dilakukan adalah mencari tiket pesawat murah, buat itinerary liburan, dan backpacker ke tempat baru.

Brand Managers!

Ingin melihat merek atau bisnis kamu di website kami?

Hubungi kami sekarang

Berlangganan Milis TripZilla

Dapatkan tips dan berita travel terbaru!

Rekomendasi Artikel

Artikel Terbaru