Kuliner Thailand Yang Wajib Dicoba Saat Festival Songkran

Thailand hingga kini menjadi destinasi favorit bagi pelancong terutama dari Asia Tenggara. Biaya hidupnya terjangkau dan banyak aktivitas menarik yang dapat dilakukan. Bila kamu berencana berlibur ke Thailand, kamu dapat menjadwalkan kunjungan saat ada peristiwa khusus. Misalnya ketika perayaan hari tahun baru yang dikenal dengan Songkran. Berbeda dengan tahun baru lainnya, tahun baru tradisional Thailand ini dirayakan pada bulan April.

Aktivitas terkenal yang dilakukan saat Songkran adalah saling menyiram air. Air yang disiram dianggap dapat membersihkan hal-hal buruk sehingga tahun baru dapat dimulai dengan diri yang bersih. Ikut atau tidak ikut merayakan, menikmati Songkran dijamin terasa mengasyikkan. Selain itu, jangan lupakan wisata kuliner saat Songkran. Ada beberapa menu yang dianggap makanan khas saat Songkran jadi sekalian saja menyantapnya saat berada di Thailand. Cek pilihan menu dan tempat menyantapnya di sini!

Baca Juga: Kafe Chiang Mai Instagramable Yang Tidak Boleh Dilewatkan

1. Khao chae, makanan pengusir panas dan lapar sekaligus

Image credit: Williamvonga | Wikimedia Commons

Menu pertama yang dikenal saat Songkran adalah khao chae. Songkran biasanya jatuh pada musim panas dan membuat khao chae menjadi populer. Hidangan ini akan menyegarkan tubuhmu karena berbahan dasar nasi yang direndam dalam air yang beraroma harum bunga. Unik dan menarik untuk dicoba bersama aneka lauk pendampingnya yang bisa berjumlah tiga hingga 12 lauk. Ada satu tempat yang khusus menyediakan menu ini yaitu Khao Chae Mae Aon. Kunjungi untuk mendapatkan sarapan atau makan siang yang mengesankan.

Lokasi: 176/2 Pa Nich Charoen, Tha Rab, Mueang Phetchaburi District, Phetchaburi 76000, Thailand
Jam Buka: Setiap hari, 08.30 - 16.00

2. Khanom jeen, hidangan kaya rasa dari selatan Thailand

Image credit: User:Mattes | Wikimedia Commons

Khanom jeen atau khanom chin punya penampilan yang akrab bagi orang Asia. Berbahan utama mi tipis yang terbuat dari fermentasi beras, menu ini akan mengingatkan pada masakan rumahmu. Yang membuatnya makin menggoda adalah lauk pendampingnya yaitu aneka masakan kari. Ada kari dari ikan, kari dari cabai hijau dan kelapa dan kari dari udang. Untuk dagingnya, ada daging ayam dan babi yang menjadi isian dari masakan kari. Perpaduan dari rasa gurih dan tekstur mi yang halus bisa bikin sulit berhenti makan. Cicipi di Khanom Jeen Saphan Hin dan jadilah salah satu penggemarnya!

Lokasi: 66 2 Phuket Rd, Talat Yai, Mueang Phuket District, Phuket 83000, Thailand
Jam Buka: Setiap hari, 08.30 - 19.00

3. Pad kee mao talay, jajanan yang bikin lidah menari kegirangan

Image credit: @jayfaibangkok

Pad kee mao talay adalah jajanan lokal yang mudah ditemukan dan pastinya tidak mahal. Rasanya akrab dan menggugah selera karena merupakan kombinasi dari mi beras dengan daun basil dan cabai. Ditambah daging dan sayuran, mi ini jadi semakin bergizi untuk disantap. Kecap dan saus tiram jadi bumbu yang tidak boleh dilupakan. Santap mi yang konon sering dimakan sebagai penghilang mabuk ini di kedai Raan Jay Fai yang populer.

Lokasi: 327 Maha Chai Rd, Samran Rat, Phra Nakhon, Bangkok 10200, Thailand
Jam Buka: Rabu - Sabtu, 09.00 - 19.30

4. Pad thai udang, rasanya tidak sesederhana penampilannya

Image credit: goonworrawith | Pixabay

Mungkin kamu melihat pad thai dan berpikir menu ini rasanya akan biasa saja. Jangan salah, rasa kuliner berbahan mi yang gepeng ini segar berkat kombinasi asam jawa, saus ikan, jeruk nipis dan pasta udang. Ditambah dengan taburan kacang tumbuk, tauge, telur, tahu dan udang, sepiring pad thai udang siap disantap. Menu pad thai mudah dijumpai dimana-mana, mulai dari restoran hingga kedai tepi jalan. Salah satu tempat yang terkenal adalah Pad Thai Kratong Tong yang berada di Bangkok dan dapat kamu kunjungi sambil berbelanja.

Lokasi: 270 272 Maha Rat Rd, Phra Nakhon, Bangkok 10200, Thailand
Jam Buka: Setiap hari, 10.00 - 17.30

5. Larb, kuliner unik di Thailand yang tidak boleh dilewatkan

Image credit: bluerain_9 | Unsplash

Sering juga disebut sebagai lab, menu ini tidak hanya ada di Thailand. Kamu pun bisa menemukannya di Laos, China dan Myanmar. Bahan bakunya adalah daging cincang dengan bumbu yang berbeda-beda sesuai dengan daerah asalnya. Daging yang digunakan bervariasi, mulai dari daging ayam, bebek, kerbau, babi atau ikan. Rasanya antara asam dan pedas, tergantung dari bumbu yang digunakan. Cara makannya adalah dipadu dengan nasi ketan dan sayuran sehingga terasa mengenyangkan dan lebih sedap. Laab Ubon Kontrakran menyediakan larb yang dikenal enak, coba buktikan sendiri.

Lokasi: 251 6 S Sathon Rd, Yan Nawa, Sathon, Bangkok 10120, Thailand
Jam Buka: Senin dan Rabu - Minggu pukul 17.00 - 04.00

6. Gaeng keow wan, kari hijau yang diburu banyak orang

Image credit: Huahom | Pixabay

Kenikmatan gaeng keow wan alias kari hijau Thailand sudah tersohor. Bila datang ke Thailand, tidak afdol jika belum mencicipinya. Warna kuah kari yang hijau disebabkan oleh kemangi dan cabai hijau yang ditumbuk halus. Sudah penasaran dengan rasanya? Isi dari hidangan ini adalah sayur terong, rebung, daging ayam dan beragam rempah seperti kunyit, ketumbar serta lengkuas. Thailand memang terkenal dengan hidangan yang kaya rasa, demikian pula dengan rasa gaeng keow wan. Cicipi rasanya di kedai Gaeng Pa Sriyan dan siapkan dirimu untuk rasa pedas yang menggiurkan.

Lokasi: 954 2 Thanon Nakhon Chaisi Rd, Thanon Nakhon Chai Si, Dusit District, Bangkok 10300, Thailand
Jam Buka: Senin - Sabtu, 09.30 - 20.30

7. Ketan mangga, hidangan penutup yang sudah mendunia

Image credit: Huahom | Pixabay

Siapa yang bisa menyangkal enaknya rasa ketan mangga khas Thailand? Buah-buahan dari Thailand memang terkenal berukuran besar dengan rasa yang enak. Demikian juga dengan buah mangganya yang membuat menu ini jadi favorit saat musim panas ataupun di hari-hari biasa. Rasa manis dan gurih yang bergantian tercecap, ditambah tekstur ketan yang kenyal menjadikan menu ini nagih. Makan sekali bisa jadi tidak cukup untukmu. Berjalan saja keliling dan dijamin kamu bisa menemukan banyak tempat yang menjualnya, atau sambangi Mae Varee Mango Sticky Rice.

Lokasi: 1 Thong Lo, Khlong Tan Nuea, Watthana, Bangkok 10110, Thailand
Jam Buka: Setiap hari, 06.00 - 22.00

8. Som tam, permainan rasa asam dan pedas yang mantap

Image credit: Metha_Rattanasampan | Pixabay

Kuliner yang tidak kalah kondangnya di Thailand adalah som tam. Banyak yang memburu hidangan ini untuk menu pembuka karena kesegaran rasanya tidak diragukan lagi. Salad yang terbuat dari pepaya hijau dengan kombinasi rasa asam, pedas sampai asin yang menggelitik. Umumnya som tam disantap bersama dengan ketan yang gurih dan dapat mengurangi kepedasan rasanya. Bagi penggila rasa pedas, segera coba som tam di kedai Som Tam Jay So yang otentik.

Lokasi: Phiphat 2, Si Lom, Bang Rak, Bangkok 10500, Thailand
Jam Buka: Senin - Sabtu, 10.00 - 17.30

Baca Juga: 13 Wisata Phuket Thailand Untuk Liburan Keluarga Seru dan Berkesan

Bukan hanya aktivitas Songkran yang meriah di Thailand, namun citarasa kulinernya pun tidak kalah seru. Jadi makan sebanyak-banyaknya hidangan tradisional di Thailand sebelum kamu pulang agar tidak menyesal!

Preview image credit: laydown | Pixabay

Dipublikasikan pada


Tentang Penulis

Lydia Kristiani

Penjelajah dunia dan pecinta kata. Senang meluangkan waktu untuk teman, hewan dan petualangan. Ikuti perjalanan Lydia di @mrs.stork (IG)

Brand Managers!

Ingin melihat merek atau bisnis kamu di website kami?

Hubungi kami sekarang

Berlangganan Milis TripZilla

Dapatkan tips dan berita travel terbaru!

Rekomendasi Artikel

Artikel Terbaru