Mantap Jiwa, Dua Kuliner Khas Indonesia Ini Jadi Sup Terbaik Di Dunia

TasteAtlas kembali merilis daftar sup terbaik di dunia di tahun 2024 ini. Hasilnya, dua kuliner khas dan ikonik dari Indonesia berhasil menempati posisi satu dan dua.

Jika menyebut masakan sup, mungkin yang terbesit di benak banyak masyarakat Indonesia adalah sayur sup dengan isian seperti wortel, kubis, buncis dan masih banyak lagi lainnya, dengan kuah kaldu yang melimpah. Padahal, sup memiliki artian yang lebih luas, yaitu secara umum masakan dengan kuah melimpah yang disajikan hangat.

Nah, terkait daftar sup terbaik di dunia versi TasteAtlas ini, dua masakan sup khas Indonesia menempati urutan pertama dan kedua. Yang pertama adalah rawon dari Jawa Timur, dan yang kedua adalah sop betawi dari Jakarta.

"Rawon is a unique Indonesian dish with origins in East Java. This flavorful soup is usually made with slow-braised beef and other traditional Indonesian ingredients such as lime leaves, lemongrass, ginger, and chili. However, the key element is buah kluwek, the Indonesian black nut," demikian TasteAtlas menggambarkan rawon di web resminya.

"This unusual Indonesian spice is highly toxic when raw, and always needs to be fermented before consumption. It is ground with other ingredients and spices, giving the dish its earthy and sour taste and the unique dark black color. The origin of the dish is believed to be the city of Surabaya, the capital of East Java," lanjut mereka.

TasteAtlas juga merekomendasikan sejumlah tempat terbaik menikmati rawon, antara lain Rawon Setan, Rawon Kalkulator, rumah makan Rawon Nguling, Rawon Pak Pangat dan di kantin Blauran Surabaya di kawasan Jakarta Selatan.

Sementara untuk sop betawi, TasteAtlas menggambarkan kuliner ini sebagai "a hearty beef soup consisting of chunks of meat and offal that are slowly simmered in a coconut milk broth, which is usually enriched with various spices such as lemongrass, turmeric, galangal, kefir lime leaves, and coriander. When served, the soup is accompanied by different condiments that typically include tomatoes, scallions, sweet soy sauce, and emping crackers."

Soto Betawi Haji Husen, Soto Betawi H. Ma'ruf, Soto Betawi Haji Mamat, Soto Haji Darwasa dan Kafe Betawi menjadi sejumlah tempat yang direkomendasikan untuk menikmati makanan khas Jakarta ini.

Adapun rawon dan soto Betawi mengungguli makanan populer lain dari seluruh dunia, yaitu ramen dan tonkotu ramen dari Jepang, dan Sopa De Lima dari Meksiko. Di luar lima besar, TasteAtlas juga menyertakan Sopan Tarasca dari Meksiko, Zeama dari Moldova, Chorba beida dari Aljazair, dan miso ramen dalam daftar sup terbaik di dunia.

Rawon Malang Dan 5 Tempat Terbaik Untuk Menikmatinya

Menurut kamu, masih adakah sup lain dari Indonesia yang harus masuk dalam daftar tersebut?

Dipublikasikan pada


Tentang Penulis

Widya Astuti

Penulis di TripZilla

Brand Managers!

Ingin melihat merek atau bisnis kamu di website kami?

Hubungi kami sekarang

Berlangganan Milis TripZilla

Dapatkan tips dan berita travel terbaru!

Rekomendasi Artikel