Alat bantu ini akan membuat tidurmu di kereta, pesawat atau bus jadi lebih nyaman, deh!
Apa yang terbesit di pikiran kamu ketika bisa mengenai makanan khas Thailand? Tom yam dan pad thai? Bukan hal yang salah. Tapi, faktanya, ada banyak kuliner Thailand yang menarik untuk dicoba.
Makanan khas Thailand identik dengan rasa yang kuat, segar dan cenderung mengigit. Seperti halnya masakan khas Indonesia, kuliner Thailand juga tercipta dari perpaduan berbagai budaya, dari Melayu, Cina dan banyak lagi lainnya. Karena itulah ada banyak varian rasa yang bisa ditemukan pada kuliner khas tersebut.
Namun, jika kamu penasaran dengan makanan khas Thailand yang populer dan wajib dicoba saat mendapatkan kesempatan plesiran ke Negeri Gajah Putih secara langsung di masa mendatang, sejumlah kuliner ini menjadi panganan yang wajib kamu coba. Yuk, simak daftar rekomendasi versi TripZilla Indonesia di bawah ini!
Singkatnya, pad phuk tong adalah makanan yang berasal dari labu yang dioseng bersama sayuran lainnya, dan menghasilkan rasa yang segar, pas dinikmati bagi penggemar sayuran. Cara terbaik menikmatinya adalah dengan menyantapnya bersama beras coklat. Yummy!
Sebagai salah satu makanan nasional Thailand, pad thai wajib dicoba oleh semua wisatawan. Kamu akan mendapati kuliner mie goreng ala Thailand dengan topping udang atau ayam, dan banyak sayuran. Mendapatkan makanan ini juga mudah karena banyak pedagang kaki lima yang menjajakannya di setiap sudut jalan.
Mirip dengan pad thai, pad see eiw juga varian mie goreng, dengan jenis mie yang berbeda. Selain itu, bumbu dan topping yang digunakan juga tidak sama, dan biasanya ada tambahan daging babi di atasnya. Bagi traveler muslim wajib waspada, ya!
Tom kha gai memiliki “hubungan spesial” dengan tom yum. Bedanya, masakan ini lebih ramah bagi yang tidak suka pedas. Isian dan bumbunya juga berbeda, di mana tom kha gai lebih banyak memasukkan santan sebagai kaldu, yang menjadikan masakan menjadi gurih. Namun, dengan sayuran yang melimpah sebagai isian, kamu akan mendapati masakan yang istimewa kala menyantapnya.
Som tam merupakan makanan khas Thailand bagian timur laut dan menjadi salah satu kuliner paling populer di negara ini. Bagaimana tidak, ada banyak sensasi rasa yang bisa didapatkan di setiap porsi kuliner ini. Isian som tam antara lain potongan pepaya hijau, tomat, wortel, kacang-kacangan, udang kering, gula merah, saus ikan, jeruk nipis, bawang putih dan banyak cabai. Selain pedas dan menggigit, masakan ini juga menghadirkan rasa menyegarkan kala menyantapnya.
Cita rasa yam pla dook foo alias lele goreng dengan potongan mangga hijau adalah segar dan kriuk. Jika di Indonesia kuliner ini disajikan bersama dengan nasi putih, yam pla dook foo di Thailand tampil sebagai camilan sebagai teman minum bir. Walah!
Salah satu makanan laut yang layak dicoba di Thailand adalah yam talay. Seperti halnya makanan khas Thailand lainnya, salad seafood ini menawarkan sensasi menggigit lidah, namun dengan isian yang menyehatkan, seperti perpaduan cumi-cumi, udang, kepiting, kerang dan hewan laut lainnya, dengan tomat, bawang bombay dan bihun. Dijamin lezat, deh!
Di Indonesia, kamu mungkin lebih mengenal guay teow sebagai mie rebus. Isian mie rebus juga kurang lebih sama, seperti suwiran atau potongan daging ayam, babi atau sapi, dan tentunya mie sebagai bahan utamanya. Tak sedikit pula yang menambahkan bakso ikan atau bakso daging, dengan tambahan bahan penyedap seperti cabe kering, perasan jeruk nipis dan saus ikan. Dengan banyak pedagang yang menjajakannya di sejumlah sudut kota di seluruh penjuru Thailand, kamu tak akan kesulitan merasakan masakan ini.
Bisa dikatakan kuliner khas Thailand ini menjadi masakan paling pedas. Gaeng keow wan, atau yang lebih sering disebut kari hijau, dibuat dengan banyak bahan bumbu, termasuk cabe hijau segar, jahe, terong, dan banyak santan. Makanan ini paling pas dinikmati bersama nasi putih panas. Yummy!
Khao soi merupakan mie rebus dengan kuah santan yang segar. Isian utamanya adalah potongan daging ayam, sapi atau babi. Mie telur dimasak bersama dengan bumbu kari dan santan yang melimpah, termasuk acar, jeruk dan cabe goreng. Kamu akan mudah menemukan masakan ini saat berkunjung ke Chiang Mai.
Bisa dikatakan tom yum goong adalah makanan khas Thailand paling ikonik dan populer. Kuliner ini diciptakan untuk memberikan cita rasa pedas, asam, segar dan memberikan kesan mendalam akan Thailand. Udang segar dan jamur menjadi bahan utama yang selalu ada dalam sajian ini.
Khao pad adalah nasi goreng versi Thailand. Semudah itu!
Makanan ini bukan untuk mereka yang suka pilih-pilih makanan. Dengan bumbu utama daun basil khas Thailand, yang menghadirkan rasa yang tajam dan pedas, terutama dengan dukungan cabai dalam setiap menu sajian, setiap penikmat kuliner akan menemukan potongan daging ayam atau daging dan juga tofu di setiap porsi pad krapow. Makanan ini juga disajikan dengan nasi putih sebagai pendamping dan telur goreng.
Dibandingkan dengan kari lainnya di Thailand, panang menghadirkan rasa yang lebih ramah dan tidak terlalu pedas. Dengan udang dan sayuran sebagai isian, kari khas Thailand ini menarik untuk dinikmati.
Laab merupakan salad khas daerah kawasan timur laut Thailand dengan daging atau jamur sebagai bahan utamanya. Masakan ini tidak direkomendasikan untuk mereka yang tidak suka dengan sensasi pedas. Hati-hati, ya!
Pak boong menjadi salah satu bentuk salad khas Thailand yang bisa dicoba. Di setiap porsi masakan ini menghadirkan banyak sayuran yang dipadupadankan dengan kecap asin, bawang putih, cabai dan banyak lagi lainnya. Yang tertarik menikmati kuliner ini harus siap dengan sensasi rasa asing, pedas, asam dan gurih.
Salah satu makanan khas Thailand yang paling sederhana adalah kai jeow. Omelet ala Thai ini biasanya disajikan di atas nasi putih hangat dengan tambahan saus sambal. Kamu juga bisa mencoba kai jeow pak jika inginlebih banyak tambahan sayur di omelet kamu.
Kao niew ma nuang menjadi makanan penutup mulut yang wajib dicoba. Dibuat dari ketan dan mangga, makanan ini menghadirkan rasa yang sedap dan manis karena ada tambahan susu.
Apa jadinya jika sayuran digoreng? Di Thailand, kamu bisa menemukan jawaban atas pertanyaan itu dalam seporsi pad phak. Sayuran yang banyak terdapat di Thailand diolah sedemikian rupa untuk menghadirkan cita rasa manis, gurih dan pedas.
Kai med ma muang menjadi salah satu makanan khas Thailand yang disukai warga lokal dan wisatawan asing karena menghadirkan cita rasa yang melimpah dan menyegarkan. Bahan utamanya adalah ayam goreng, yang disajikan bersama kacang mete, kecap, madu, bawang bombay, cabai, merica, jamur dan banyak ragam sayuran lainnya.
Baca juga: 20 Tempat Unik di Thailand untuk Pengalaman Tidak Terlupakan
Tertarik mencoba makanan khas Thailand di atas?
Dipublikasikan pada
Dapatkan tips dan berita travel terbaru!
Alat bantu ini akan membuat tidurmu di kereta, pesawat atau bus jadi lebih nyaman, deh!
Menambah wawasan sambil berlibur di Paris, kenapa tidak?
Pecinta foto-foto, siapkan kamera kamu ya untuk 10 tempat instagrammable di Hong Kong ini!
Wisata kuliner di Malioboro, mengapa tidak? Kamu akan terkejut dengan variatifnya jenis makanan yang ada di jalanan paling ikonik di Jogja ini. Coba yuk!
Mengunjungi desa adat di Indonesia bisa jadi aktivitas wisata unik yang menyenangkan lho. Ini dia daftar 14 desa adat yang bisa kamu jadikan referensi.
Lokasi yang strategis dan harga yang tidak mahal membuat hotel-hotel ini layak dipertimbangkan
Universal Studio Jepang Hadirkan Atraksi Terbaru Donkey Kong Mulai Desember 2024
Sensasi meleleh, renyah, gurih yang membuat orang tergila-gila
Perpaduan interior keren dan kue cantik!
PIK 2 di Tangerang, destinasi hiburan serba ada dan anti mati gaya