Alat bantu ini akan membuat tidurmu di kereta, pesawat atau bus jadi lebih nyaman, deh!
Surabaya bukan hanya menjadi salah satu kota terbesar di Indonesia, tapi juga menjadi surganya pecinta kuliner. Beragam masakan dengan rasa yang variatif bisa dengan mudah kamu temukan di setiap sudut kota Surabaya. Yang lebih spesial lagi, makanan khas Surabaya jumlahnya bisa sampai puluhan.
Maka dari itu, berwisata kuliner di Surabaya tidak akan bisa dijalani hanya dalam waktu satu hari. Butuh setidaknya seminggu untuk kamu bisa mencicipi beragam menu makanan khas Surabaya di berbagai sudut, mulai dari restoran ternama, resto, bistro dan kafe, hingga warung makan pinggir jalan, atau bahkan hanya berbentuk kedai kecil di gang yang sempit atau malah sekadar dipikul.
Namun, jika kamu tidak memiliki banyak waktu berwisata kuliner di Kota Pahlawan, tidak ada salahnya melihat daftar makanan khas Surabaya yang layak masuk dalam daftar prioritas untuk, setidaknya, dicicipi. Dijamin, 15 menu makanan khas Surabaya itu akan membuat kamu tidak sabar kembali dan merasakan makanan lainnya lagi.
Kelapa dibikin sate? Bagi yang belum mencoba mungkin bakal berpikir seperti itu, padahal sate ini berasal dari daging sapi yang diiris tipis dan diberikan lumuran kelapa sebelum kemudian dibakar. Rasanya? Well, kamu yang penasaran harus mencobanya langsung!
Sate Klopo Bu Asih
Lokasi: Jl. Walikota Mustajab No.36, Ketabang, Genteng, Surabaya
Harga: Mulai dari 17,000 hingga 18,000 IDR per porsi
Kalau mau mencoba kuliner pedas khas Surabaya, kunjungi saja Sego Sambel Mak Yeye di daerah Jagir, Wonokromo, yang buka menjelang tengah malam dan tutup saat subuh. Karena kekhasan rasa dan pedas, serta condiment yang ada, kamu mungkin harus antri selama beberapa waktu untuk bisa mendapatkan sepiring nasi sambel dengan ikan pari sebagai lauk utamanya. Slurp!
Sego Sambel Mak Yeye
Lokasi: Jl. Jagir Wonokromo Wetan No.12, Jagir, Wonokromo, Surabaya
Harga: Mulai dari 15,000 IDR untuk seporsi nasi sambel dengan ikan pari, telur dan tempe goreng.
Lontong balap Pak Gendut adalah salah satu bukti nyata hasil dari kerja keras, konsistensi dan kearifan lokal karena kini hidangan mereka adalah salah satu kuliner paling melegenda di Surabaya. Berdiri sejak 1958, lontong balap Pak Gendut telah menjaga rasa dan kualitas, yang membuat pelanggannya terus datang kembali.
Lontong Balap Pak Gendut
Lokasi: Jalan Prof. Dr. Moestopo 11, Surabaya
Harga: Mulai dari 10,000 IDR per porsi
Makanan khas Surabaya identiknya dengan rujak cingur dan salah satu spot terbaik mendapatkan kuliner ini ada di daerah Genteng. Di warung Ahmad Jais, rujak cingur yang disajikan memiliki kekhasan tersendiri. Mulai dari setiap bahan di dalamnya, kamu bisa merasakan bahan pilihan terbaik di setiap suapan. Untuk mendapatkanya, siap-siap juga menunggu lumayan lama karena biasanya selalu ada antrian meskipun harganya di atas harga rujak cingur di tempat lain.
Rujak Cingur Ahmad Jais
Lokasi: Jalan Achmad Jais No.40, Peneleh, Genteng, Peneleh, Genteng, Surabaya
Harga: Mulai dari 45,000 per porsi
Makan kepiting memang sedikit ribet. Dibutuhkan sedikit upaya untuk bisa menikmati setiap daging di rongga cangkangnya. Agar hasil yang didapatkan sepadan dengan usaha yang dikeluarkan, kamu harus coba Kepiting Cak Gundul di wilayah Suko Manunggal karena mulai dari rasa, sensasi hingga kenikmatan yang didapat berkualitas nomor satu. Nyam nyam!
Kepiting Cak Gundul 1992
Lokasi: Jalan Raya Kupang Indah No. 45 C-D, Sonokwijenan, Suko Manunggal, Sonokwijenan, Suko Manunggal, Surabaya
Harga: Mulai dari 13,500 hingga 27,000 IDR per 100 gram
Salah satu warung pinggir jalan yang harus kalian datangi di Surabaya adalah Tahu Campur Kalasan H Abd Machmud. Disana, kamu akan mendapatkan kuliner yang segar berkuah dan hangat dan so pasti bergizi karena banyaknya sayuran dan sumber protein dalam sajiannya. Mulai dari selada, taoge, juga daging, tahu dan perkedel ubi atau yang biasa disebut lentho. Dijamin nambah!
Tahu Campur Kalasan
Lokasi: Jl. Kalasan No.16, Pacar Keling, Tambaksari, Surabaya
Harga: Mulai dari 20,000 IDR per porsi
Bisa tidak membayangkan, tahu potong dadu yang diaduk di kocokan telur, kemudian digoreng, dan setelahnya dipotong dengan gunting, digabungkan dengan taoge, kentang dan kemudian diguyur saus kacang pedas ditambah petis khas Surabaya dan tambahan kerupuk yang kriuk? Tidak perlu membayangkan dan berliur seperti itu, langsung saja datangi Tahu Tek dan Tahu Telor Pak Jayen di daerah Gubeng dan rasakan langsung kenikmatannya.
Tahu Telor Pak Jayen
Lokasi: Jalan Dharmahusada No. 112, Mojo, Gubeng, Mojo, Gubeng, Surabaya
Harga: Mulai dari 11,000 hingga 13,00 IDR per porsi
Rawon menjadi salah satu hidangan kuah khas Surabaya yang paling dicari. Kekhasan warna dan rasa menjadi alasannya. Tapi khusus di Rawon Setan Embong Malang, kamu akan mendapatkan sensasi lebih, mulai dari potongan daging dalam ukuran yang besar, kuah yang segar dan melimpah serta sayuran segar untuk menambah kenikmatan. Saat memasuki restorannya, kamu akan melihat sederetan foto-foto artis ibu kota dan gubernur yang sudah pernah singgah di Rawon Setan. Karena popularitasnya, banyak sekali restoran yang mencoba menggunakan nama ‘Rawon Setan’ tapi jangan tertipu ya. Rawon Setan tidak buka cabang lain!
Rawon Setan
Lokasi: Jl. Embong Malang No. 78I, Genteng, Surabaya
Harga: Mulai dari 12,000 hingga 30,000 IDR per porsi
Jika Madiun terkenal dengan pecelnya, maka Surabaya bisa dikenal dengan Semanggi untuk hidangan ‘salad with peanut sauce‘-nya, selain gado-gado, lho ya! Saat ini cukup sulit untuk bisa menemukan penjual semanggi di Surabaya karena minimnya bahan baku daun semanggi.
Namun jika kamu ingin mencoba, cari saja penjual yang ikonik sekali: Wanita yang membawa keranjang dengan kain jarit dan nyunggi keranjang lainnya di kepala sambil meneriakkan dagangannya dengan lantang, ”Semanggi!”, tidak ada salahnya memanggil dan mencicipinya. Pecel semanggi ditambah kerupuk uli sebagai ‘sendok’ dan disajikan dengan pincuk, memiliki sensasi dan rasa yang istimewa. Jika kamu tidak sabar untuk segera mencicipinya, mungkin bisa langsung ke Taman Bungkul, Surabaya.
Semanggi Surabaya
Lokasi: Jl. Taman Bungkul, Darmo, Wonokromo, Darmo, Wonokromo, Surabaya
Harga: Mulai dari 10,000 IDR per porsi
Jika kamu ingin makan bebek yang khas, kunjungi tetangga Surabaya yaitu Madura, tepatnya di daerah Bangkalan yang kurang lebih satu jam dari pusat kota Surabaya. Di sini, kamu bisa menikmati beragam sajian bebek, mulai dari goreng hingga bakar. Karena menjadi jujukan utama wisatawan dari luar Madura, tidak jarang terlihat antrian panjang untuk bisa mendapatkan seporsi bebek goreng yang laziz. Menurut kamu, kuliner ini layak ga dimasukkan dalam daftar makanan khas Surabaya?
Bebek Sinjay Madura
Lokasi: Jl. Raya Ketengan No.45, Tunjung, Burneh, Tunjung, Burneh, Kabupaten Bangkalan
Harga: Mulai dari 25,000 IDR per porsi
Masih penasaran dengan masakan yang segar sekaligus nikmat? Ayo mampir ke Soto Lamongan Cak Har. Sajian khas soto ayam kampung dengan kuah kaldu yang membuat lidah bergoyang, ditambah taburan koya yang gurih, menambah kenikmatan dalam menyantap setiap porsinya. Biar lebih jreng, tambahkan sambal dan peresan jeruk nipis ya. Dijamin top!
Oh iya, kalau bisa, mampir sebelum jam makan siang ya! Karena populernya soto ayam ini, terkadang mereka suka kehabisan sebelum jam makan siang selesai.
Soto Ayam Lamongan Cak Har
Lokasi: Jln. Arief Rachman Hakim, Keputih, Sukolilo, Surabaya
Harga: Mulai dari 18,000 IDR per porsi
Ingin mencoba varian soto lainnya, Soto Gubeng Pojok adalah pilihannya. Bedanya dengan Soto Ayam Lamongan Cak Har, soto ini menggunakan bahan dasar daging dan jeroan sapi. Kaldunya yang mantap dan panas membuat kamu tidak akan berhenti menyendok soto dalam mangkuk yang ada.
Sayangnya, porsinya bisa dibilang tidak cukup memanjakan pelanggan yang suka makan porsi besar. Alhasil, saking enaknya dan karena porsinya yang relatif sedikit, mungkin kamu harus pesan untuk kali kedua atau ketiga untuk memuaskan nafsu perutmu.
Soto Gubeng Pojok
Lokasi: Jl. Kusuma Bangsa No.30, Ketabang, Genteng, Surabaya
Harga: Mulai dari 20,000 IDR per porsi
Masih seputar soto, satu spot lain yang tidak boleh dilewatkan adalah Soto Ambengan Pak Sadi. Ingin soto daging atau soto ayam, kamu akan merasakan sensasi kenikmatan yang berbeda. Lokasinya yang terkesan misterius terungkap dengan sendirinya karena kualitas rasa dan banyaknya orang yang merekomendasikan untuk menikmati soto ini.
Soto Ambengan Pak Sadi
Lokasi: Jl. Ambengan No.2, Ketabang, Genteng, Surabaya
Harga: Mulai dari 22,500 IDR per porsi
Tidak banyak orang yang menyukai sajian ini, namun bila kamu tertarik mencoba sesuatu yang menantang di lidah, kupang lontong adalah opsi yang menarik. Memang kuliner ini bukan asli Surabaya, tapi tidak ada ruginya mampir ke Sidoarjo, yang jaraknya hanya setengah jam perjalanan darat, untuk dapat merasakan gurih, sedikit asam, sekaligus nikmat olahan kupang, lentho dan sate kerang ini, dengan es kelapa muda sebagai penawar dahaga.
Kupang Lontong Cak Kartolo
Lokasi: Terminal Larangan, Larangan, Candi, Sidoarjo
Harga: Mulai dari 15,000 IDR
Kedai es krim Zangrandi sudah berdiri sejak 1930-an dan menawarkan sensasi desert yang istimewa. Jika kamu sudah mencoba semua kuliner di Surabaya, mungkin bisa menutup hari dengan mencoba es krim Zangrandi, yang tidak lekang oleh waktu dan rasa yang nikmat. Setiap varian olahan es krim juga membawa kamu bisa ke masa lalu. Dijamin menyenangkan dan nikmat, lho!
Zangrandi Ice Cream
Lokasi: Jalan Yos Sudarso No.15, Embong Kaliasin, Genteng, Embong Kaliasin, Genteng, Surabaya
Harga: Mulai dari 9,000 IDR
Masih tertarik mencicipi hidangan penutup mulut, tapi yang lebih ‘asli Suroboyo’, kamu harus menuju ke lantai dasar Pasar Atom tahap III. Di sana, kamu akan menemukan banyak penjual bubur madura, yaitu bubur sumsum yang dituangi dengan sirup gula merah. Tambahan lainnya adalah ketan hitam, ketan putih dan klanting, mutiara dan ‘biji salak’ yang manis. Setelah makan besar, tidak ada salahnya juga toh mencicipi sajian manis dan segar seperti bubur ini. Makanan khas Surabaya yang ini bakal bikin kamu baper!
Bubur Madura Pasar Atom
Lokasi: Jl. Bunguran No.45, Bongkaran, Pabean Cantian, Bongkaran, Pabean Cantian, Surabaya
Harga: Mulai dari 10,000 IDR per porsi
Baca juga: 10 Tempat Di Surabaya Yang Harus Kamu Kunjungi
Apa teman-teman #TripZillaTraveller sudah siap mencoba 15 Makanan Khas Surabaya di atas? Kalau sudah mencoba, jangan lupa bagikan foto-foto kamu dengan #TripZillaTraveller ya!
Dipublikasikan pada
Dapatkan tips dan berita travel terbaru!
Alat bantu ini akan membuat tidurmu di kereta, pesawat atau bus jadi lebih nyaman, deh!
Pecinta foto-foto, siapkan kamera kamu ya untuk 10 tempat instagrammable di Hong Kong ini!
Wisata kuliner di Malioboro, mengapa tidak? Kamu akan terkejut dengan variatifnya jenis makanan yang ada di jalanan paling ikonik di Jogja ini. Coba yuk!
Mengunjungi desa adat di Indonesia bisa jadi aktivitas wisata unik yang menyenangkan lho. Ini dia daftar 14 desa adat yang bisa kamu jadikan referensi.
17 pantai cantik di Malaysia ini pastinya akan menjadikan liburan impianmu kenyataan! Kamu mau ke yang mana?
Sepanjang hari berada di penginapan ini serasa berada di nirwana
Bayar sekali, bisa keliling Kuala Lumpur sepuasnya tanpa batas!
Bali is known for more than just beaches and resorts—it’s a paradise for food lovers. The island's vibrant street food culture offers flavors that reflect Bali's traditions and creativity. Wandering the bustling streets, you'll encount...
Yang mengaku pencinta wisata alam, wajib datang ke Zhangjiajie
Medan, ibu kota Sumatera Utara, adalah kota yang penuh warna dan menjadi tempat pertemuan berbagai budaya dan masakan. Dari hidangan Melayu tradisional hingga pengaruh Tionghoa dan India, lanskap kuliner di Medan sangat kaya dan beragam. Berbicara t...