Alat bantu ini akan membuat tidurmu di kereta, pesawat atau bus jadi lebih nyaman, deh!
Kapan terakhir kali kamu berkunjung ke Lampung? Pernah mencicipi makanan khas Lampung? Jika pernah, sensasi dan cita rasa seperti apa yang kamu dapatkan?
Sejatinya, makanan khas Lampung memiliki cita rasa yang berbeda-beda, tergantung di daerah mana kamu berada. Namun, semua orang sepakat jika kuliner yang disajikan bakal menggoyang lidah. Buat kamu yang belum pernah menikmati makanan khas Lampung dan penasaran seperti apa bentuknya, yuk simak daftarnya di bawah ini!
Ikan bakar menjadi bahan utama dari kuliner ini. Ikan yang dibakar dengan sempurna dihidangkan setelah terlebih dulu dicampur degng sejumlah varian sambal terasi khas Lampung, termasuk tempoyak dan mangga muda. Tambahan lalapan menjadikan kuliner ini menawarkan rasa yang lebih nikmat.
Makanan khas Lampung ini terbuat dari batang kelapa yang masih muda, yang diiris tipis dan direbus hingga lunak. Selain itu, tambahan bumbu rempah penuh cita rasa juga ditambahkan untuk meningkatkan kualitas rasa. Di dalam hidangan ini, kamu bisa menemukan banyak pilihan isian, dari jamur, daging segar dan banyak lagi lainnya.
Lampung juga memiliki pindang khas yang tak kalah nikmat. Disajikan dengan kuah yang memiliki warna kuning cerah, pindang menawarkan cita rasa yang mengesankan karena sensasi gurih dan segar, serta aroma yang kuat, yang datang dari daun kemangi yang dimasukkan ke dalam kuah.
Mie Lampung menjadi salah satu sajian yang harus dicoba saat berkunjung ke Lampung. Tekstur mie yang kenyal dan tidak lembek menjadi ciri khas dari hidangan ini. Selain itu, mie juga mendapat taburan daging dan bumbu, yang menjadikan sajian Mie Lampung selalu berhasil mencuri perhatian. Isian kuliner ini juga variatif, dari bihun ayam, kwetiau ayam, nasi tim hingga pangsit.
Di Kalimantan, hidangan ini sering disebut tempoyak. Namun di Lampung, makanan yang terbuat dari olahan durian ini lebih dikenal sebagai tempoyang. Pada intinya adalah makanan pelengkap ini merupakan olahan dari daging buah durian, yang difermentasikan hingga lima hari, sebelum kemudian dicampur dengan ikan, yang jenisnya bisa dipilih dari ikan mujair, ikan teri, ikan mas dan lainnya.
Seperti apa makanan yang terbuat dari rotan? Kamu bisa mencobanya langsung pada makanan khas Lampung bernama umbu. Bahan utamanya adalah rotan muda, yang direbus dalam waktu yang relatif lama hingga menjadikannya lunak. Setelahnya, umbu bisa disajikan dalam bentuk sayuran oseng aau juga dilalap.
Lampung juga memiliki makanan gulai yang tidak boleh dilewatkan. Bedanya, bahan utamanya tidak menggunakan daging kambing, ayam atau sapi, melainkan menggunakan ikan. Gulainya sendiri juga sedikit berbeda, menggunakan ubi-ubian dan kacang-kacangan, yang dimasak di dalam santan dengan campuran kacang hijau dan jenis kacang lainnya, plus rebung dan kentang. Tambahan daun sirih dan terasi ke dalam gulai menjadikan makanan khas Lampung ini menarik untuk dicicipi.
Menjadikan ikan sebagai bahan utama, makanan ini menawarkan ikan yang diolah dengan cara diasap atau dipanggang dalam waktu yang relatif lama, bisa dinikmati dengan nasi panas dan cocolan sambal yang pedas nikmat.
Menggunakan bahan utama ikan betok atau tembakang, pisro menjadi salah satu pilihan kuliner khas Lampung yang wajib dicoba. Ikan sendiri digoreng hingga kering sebelum kemudian digabungkan dalam bumbu kental perpaduan antara bumbu rempah khas Lampung dan gula aren yang manis.
Yang doyan sambal pedas sebagai pendamping untuk apapun makanan kamu, jangan sampai melewatkan kesempatan mencicipi nikmatnya sambal tempoyak udang. Sambal ini terbuat dari tomat dan cabe, plus bahan lainnya seperti pete, kunyit dan bahan pelengkap, yaitu udang. Selain pedas, kamu bisa mendapatkan cita rasa yang beraneka macam, namun menyegarkan.
Lampung juga memiliki sejumlah varian sambal yang menarik dan mencuri perhatian, antara lain sambal asam kembang. Sambal ini dibuat tanpa harus menambahkan cuka. Rasa asam sendiri didapat dari bahan-bahan alami, seperti potongan buah mangga muda yang dimasukkan ke dalamnya. Sambal ini pas dijadikan makanan pendamping untuk kuliner apapun pilihan kamu.
Tidak hanya Palembang yang memiliki pempek, Lampung juga memiliki kuliner khas ini. Yang membedakan pempek Lampung dengan Palembang adalah kuahnya yang lebih kuat, dengan tambahan campuran ikan dan menggunakan gula aren asli. Penasaran dengan rasanya?
Baca juga: 13 Pantai Cantik Di Lampung Yang Harus Kamu Kunjungi
Nah, apakah kamu tertarik menikmati makanan khas Lampung yang penuh cita rasa ini?
Dipublikasikan pada
Dapatkan tips dan berita travel terbaru!
Alat bantu ini akan membuat tidurmu di kereta, pesawat atau bus jadi lebih nyaman, deh!
Pecinta foto-foto, siapkan kamera kamu ya untuk 10 tempat instagrammable di Hong Kong ini!
Wisata kuliner di Malioboro, mengapa tidak? Kamu akan terkejut dengan variatifnya jenis makanan yang ada di jalanan paling ikonik di Jogja ini. Coba yuk!
Mengunjungi desa adat di Indonesia bisa jadi aktivitas wisata unik yang menyenangkan lho. Ini dia daftar 14 desa adat yang bisa kamu jadikan referensi.
17 pantai cantik di Malaysia ini pastinya akan menjadikan liburan impianmu kenyataan! Kamu mau ke yang mana?
Sepanjang hari berada di penginapan ini serasa berada di nirwana
Bayar sekali, bisa keliling Kuala Lumpur sepuasnya tanpa batas!
Bali is known for more than just beaches and resorts—it’s a paradise for food lovers. The island's vibrant street food culture offers flavors that reflect Bali's traditions and creativity. Wandering the bustling streets, you'll encount...
Yang mengaku pencinta wisata alam, wajib datang ke Zhangjiajie
Medan, ibu kota Sumatera Utara, adalah kota yang penuh warna dan menjadi tempat pertemuan berbagai budaya dan masakan. Dari hidangan Melayu tradisional hingga pengaruh Tionghoa dan India, lanskap kuliner di Medan sangat kaya dan beragam. Berbicara t...