Makanan Khas Jepang Selain Sushi Dan Ramen Yang Harus Dicoba

Yang punya rencana liburan ke Jepang, tak ada salahnya mencoba berbagai kuliner yang tersedia di sana. Ramen dan sushi harusnya masuk dalam daftar coba, namun ada banyak makanan khas Jepang lain yang juga harus dinikmati. TripZilla Indonesia menampilkan sejumlah pilihan makanan yang identik dengan Jepang selain ramen dan sushi yang harus kamu coba.

1. Sukiyaki dan shabu-shabu

Image credit: Pixabay

Pesan sepiring daging mentah favorit kamu, masak dalam panci besar di tengah meja dengan berbagai sayur mayur dalam kaldu dan celupkan ke dalam saus pilihan. Nikmati makanan khas Jepang yang menyehatkan ini dengan nasi putih yang lezat.

Perbedaan utama antara keduanya adalah sukiyaki dimasak dengan kuah manis dan asin dengan rasa yang kuat, sedangkan shabu shabu adalah daging yang direbus dalam kuah bening berbahan dasar rumput laut. Keduanya merupakan makanan yang cukup berkelas di sini, terutama karena jumlah daging yang dikonsumsi. Jadi jaga dompet kamu karena harganya bisa jadi mahal.

Tempat terbaik untuk mencoba sukiyaki dan shabu-shabu

Wilayah Kanto dan Kansai memiliki versi sukiyaki yang unik dengan bahan dan proses memasak yang berbeda-beda, tetapi kamu bisa menemukan kuliner ini hampir di semua tempat di Jepang.

Meskipun restoran shabu-shabu pertama kali didirikan di Osaka, kamu juga bisa menemukan banyak tempat yang menawarkannya di seluruh negeri, mulai dari restoran murah hingga restoran berbintang Michelin seperti Imafuku di Tokyo.

2. Katsudon

Pada pandangan pertama, katsudon bukanlah hidangan yang menarik secara estetika, tapi kelezatan yang ditawarkan bukan kaleng-kaleng. Dibuat dengan nasi, bawang bombay, potongan daging babi goreng (tonkatsu), dan telur yang dituangkan di atasnya, ini adalah makanan rumahan khas Jepang.

Sudah menjadi tradisi bagi pelajar Jepang untuk memakannya pada malam sebelum ujian karena “katsu” juga berarti menang.

Tempat terbaik mencoba katsudon

Restoran khusus Tonkatsu hampir selalu menawarkan beragam katsudon serta hidangan tonkatsu biasa (potongan daging yang disajikan dengan irisan kubis dan saus ala barbekyu). Katsudon berisi saus sangat populer di Fukui, namun kamu bisa menemukannya hampir di banyak tempat.

Miso Katsu Yabaton di Nagoya merupakan makanan khas daerah. Ada juga Katsuya, jaringan restoran cepat saji populer di mana kamu melakukan pemesanan melalui mesin tiket dan menyantap semuanya di konter bersama pelanggan lain, yang melakukan hal yang sama.

3. Omurice

Makanan Khas jepang

Bagaimana telur dan nasi bisa begitu mengenyangkan? Omurice (versi singkat katakana dari “telur dadar dan nasi”) biasanya dicampur dengan saus tomat, diisi dengan ayam, nasi, dan sayuran, dan dirangkai dengan telur dadar sederhana.

Ada banyak restoran yang menyajikan omurice pada menunya atau mengkhususkan diri pada makanan paling serbaguna ini. Variasi favoritnya mencakup saus demi-glace sebagai pengganti saus tomat dan gaya Okinawa dengan nasi taco.

Tempat terbaik menikmati omurice

Kamu akan menemukan omurice di sebagian besar menu restoran serba Ada. Menu ini juga merupakan fitur sarapan populer di kafe-kafe retro Jepang. Ini setara dengan spageti dan bakso yang disukai banyak orang.

4. Anago

Bagi mereka yang bukan penggemar makanan laut tetapi tidak ingin melewatkan masakan amis Jepang, anago sangat cocok karena tekstur dan baunya lebih mirip dengan daging daripada makanan laut pada umumnya. Anagodon adalah belut panggang dengan saus teriyaki yang ditaburkan di atas nasi hangat.

Tempat terbaik menikmati anago

Miyajima di Prefektur Hiroshima terkenal dengan hidangan anago-nya yang lezat. Kamu juga bisa menemukan anago di sebagian besar toko sushi di seluruh Jepang. Biasanya disajikan dengan saus manis, bukan wasabi.

5. Karaage (ayam goreng)

Image credit: Pixabay

KFC tidak memiliki ayam goreng versi Jepang. Secara teknis disebut tori no karaage dengan resep dasarnya adalah paha ayam empuk tanpa tulang, direndam dalam saus, dan digoreng. Hampir semua orang di Jepang tahu cara membuatnya di rumah, namun mereka hampir selalu memesannya saat minum di izakaya (pub Jepang).

Tempat terbaik menikmati karaageMakanan Khas jepangPexels/Christian DalaImage credit: Pexels/Christian Dala

Chicken nanban adalah karaage versi selatan yang cerah. Disajikan dengan saus tartar dan tersedia di seluruh negeri, namun paling terkenal di Miyazaki, tempat asal hidangan tersebut.

6. Onigiri

Masih menjadi misteri mengapa onigiri yang lezat dan mengenyangkan belum menyebar ke seluruh dunia. Kamu juga tidak bisa meninggalkan Jepang tanpa mencobanya. Makanan khas Jepang ini adalah landasan dari kotak makan siang, makanan ringan, dan makan larut malam.

Bola nasi sederhana adalah ramuan sederhana dari nasi dan isian yang dibentuk menjadi segitiga atau bola. Biasanya onigiri dibungkus dengan rumput laut, sehingga menambah kerenyahan yang enak dan menyehatkan.

Tempat terbaik mendapatkan onigiri

Kamu bisa menemukan onigiri di setiap toko serba ada di Jepang dengan harga sekitar ¥100 per buah. Beberapa jenis onigiri Yang menjadi favorit adalah tuna dan mayones serta umeboshi asam (acar plum). Ada juga restoran khusus onigiri seperti Bongo, yang menyajikan nasi kepal raksasa buatan tangan dengan pilihan isian segar.

7. Mochi

Mochi sama tradisionalnya dengan makanan Jepang. Diterjemahkan secara kasar sebagai “kue beras”, mochi terbuat dari beras ketan, yang secara tradisional ditumbuk dengan palu besar dan berat hingga teksturnya lengket.

Ada banyak cara untuk menyantap mochi—dalam sup, dipanggang, diisi dengan anko (kacang merah manis), atau dibungkus dengan daun yang bisa dimakan saat musim bunga sakura.

Daifuku adalah kue mochi yang biasanya diisi dengan isian manis. Tidak hanya si kecil ini menggemaskan untuk dilihat (warna pucat dan teksturnya yang licin terlalu berlebihan), mereka juga salah satu varian mochi yang paling enak.

Tempat terbaik mendapatkan mochi

Jika menginginkan makanan khas Jepang yang terbaik dari yang terbaik, kamu harus mencoba daifuku isi stroberi. Kunjungi pusat perbelanjaan makanan di ruang bawah tanah department store kelas atas, yang dikenal sebagai depachika, untuk mendapatkan daifuku kualitas terbaik.

8. Melonpan

Sebuah roti manis khas Jepang, melonpan (yaitu, “roti melon”) adalah roti manis berlapis adonan kue berbentuk melon, namun tidak memiliki seperti melon. Variannya bermacam-macam seperti chocolate chip, karamel, dan isian custard.

Tempat terbaik mendapatkan melonpan

Melonpan dapat dibeli di mana saja, mulai dari kafe mewah hingga toko swalayan Seven-Eleven setempat. Kagetsudo, dekat dengan Kuil Senso-ji yang bersejarah di Asakusa, terkenal dengan versi jumbo-nya.

9. Anko

Seperti banyak bahan yang digunakan untuk membuat manisan tradisional Jepang, anko (pasta kacang merah) tidak terlalu manis, dan teksturnya terkadang tidak disukai orang asing. Anko juga menjadi isian dari camilan kegemaran Doraemon, dorayaki.

Pancake mini ini diisi dengan kacang merah murni dan mendapat kresit spesial dari koki pastry papan atas seperti Dominique Ansel. Bagaimana kalau mencoba taiyaki? Ikan-ikan kecil yang lucu ini tidak hanya hadir dengan isian anko tradisional tetapi juga coklat, custard, dan matcha. Anmitsu, terbuat dari agar-agar, ditaburi anko, dan banyak buah di atasnya adalah hidangan penutup klasik Jepang yang disukai kakek dan nenek untuk menikmati kopi sore dan manisan.

Tempat terbaik mendapatkan anko

Dari kaleng supermarket hingga penjual pengrajin, kemungkinan besar kamu akan menemukan beberapa bentuk ankoin dalam perjalananmu. Jika berada di Tokyo, Ginza adalah tempat yang dapat diandalkan untuk mencari wagashi (makanan manis) tradisional Jepang dalam suasana era ekonomi gelembung.

10. Takoyaki

Makanan Khas jepangImage credit: Pixabay

Dibuat dari adonan tepung dan telur yang diisi potongan gurita, sisa tempura, acar jahe, dan daun bawang, jajanan seukuran bola golf ini digoreng hingga berwarna cokelat keemasan dan di atasnya diberi mayones dan saus takoyaki spesial. Biasanya disajikan di stand khusus, banyak di antaranya memiliki dekorasi gurita besar di luarnya. Berhati-hatilah karena makanan tersebut masih panas saat kamu menerimanya, jadi tunggu hingga dingin sebelum menggigitnya!

Tempat terbaik mendapatkan takoyaki

Berikut adalah beberapa toko yang direkomendasikan di mana kamu bisa mendapatkan takoyaki lezat di Osaka. Tempat itu antara lain Takoyaki Wanaka SennichimaeTakoyaki Juhachiban Dotonbori dan Taman Takoyaki Osaka.

Tempat Wisata Di Osaka Yang Tak Boleh Dilewatkan

Jadi, makanan khas Jepang yang mana yang paling menarik perhatian kamu?

Dipublikasikan pada


Tentang Penulis

Widya Astuti

Penulis di TripZilla

Brand Managers!

Ingin melihat merek atau bisnis kamu di website kami?

Hubungi kami sekarang

Berlangganan Milis TripZilla

Dapatkan tips dan berita travel terbaru!

Rekomendasi Artikel

Artikel Terbaru