Makanan Khas Bali Halal Untuk Konsumsi Liburan Kamu

Salah satu yang membuat wisatawan muslim khawatir saat liburan di Bali adalah makanan yang akan dikonsumsi. Faktor utama tentu karena aturan halal atau tidak untuk bisa dikonsumsi. Padahal faktanya, ada banyak makanan khas Bali halal yang bisa dijumpai di banyak lokasi dan pastinya enak.

Kekhawatiran itu tidak bisa dilepaskan dari banyaknya tempat makan yang menyajikan menu andalan seperti babi guling dan turunannya. Keberadaan sejumlah anjing liar yang berkeliaran juga sedikit banyak memicu kekhawatiran tersendiri. Namun jika diperhatikan, pengelola tempat makan dengan menu halal sudah menjaga kualitas masakan tetap terjaga syarat halalnya. Jika sudah begitu, kamu tidak harus khawatir mencari tempat makan dengan menu makanan khas Bali halal untuk dicoba.

TripZilla Indonesia memiliki sejumlah rekomendasi makanan khas Bali yang bisa disantap umat muslim sedunia, dengan mempertimbangkan pemenuhan syarat halalnya. Cek daftarnya di bawah ini, ya!

1. Bebek dan ayam betutu, makanan khas Bali halal yang terkenal

makanan khas bali halalImage credit: @grace_graciana

Tak bisa dimungkiri jika kuliner ini menjadi yang populer. Daging ayam yang dillah sedemikian rupa dengan bumbu rempah yang khas menjadikan ayam betutu sebagai kuliner paling dicari. Sensasi rasa gurih, pedas dan mengesankan dijamin membuat lidah bergoyang. Ada beberapa lokasi tempat makan ayam betutu terkenal di Bali yang bisa dikunjungi.

6 Tempat Makan Ayam Betutu Di Bali Untuk Sensasi Makan Pedas Yang Nikmat

2. Serombotan yang super sehat

Serombotan menjadi salah satu kuliner khas Bali yang menyehatkan karena merupakan olahan sayuran segar. Tampilannya mirip dengan pecel, atau urapan. Sensasi rasanya tentunya menyegarkan, plus sedikit sentuhan rasa pedas nikmat. Serombotan sendiri juga merupakan kuliner khas Klungkung dan wjaib dicoba saat berkunjung ke kawasan ini.

3. Nasi campur Bali, dijamin yummy!

makanan khas bali halalImage credit: @bambanghwtaufick

Salah satu makanan khas Bali halal yang tidak boleh dilewatkan adalah nasi campurnya. Perpaduan nasi putih, sate lili, ayam suwir, bumbu base genep, urap, sambal matah dan sambal embe dijamin akan menjadi kuliner yang menyenangkan untuk disantap. Tidak sedikit tempat makan di Bali yang menjajakan kuliner ini.

Nasi Campur Bali Dan 10 Tempat Terbaik Untuk Menikmatinya

4. Nasi jinggo, minimalis tapi mengesankan

Nasi jinggo juga menjadi salah satu makanan khas yang bisa dicoba. Banyak tempat yang menjajakan kuliner minimalis ini. Tampilannya mirip nasi kucing khas angkringan Solo atau Jogja. Hanya isiannya lebih variatif.

Murah Dan Minimalis, Inilah 5 Warung Nasi Jinggo Untuk Kuliner Hemat Di Bali

5. Bebek bengil, makanan khas Ubud yang tak bisa dilewatkan

Sering disebut sebagai dirty duck oleh para bbule, bebek bengil menawarkan cita rasa yang istimewa. Tampilannya mencuri perhatian, sementara tekstur dagingnya renyah dan nikmat. Bumbu khas Bali yang meresap ke dalam daging memberikan sensasi tersendiri kala menikmatinya. Kamu bisa menemukan banyak tempat makan bebek bengil di kawasan Ubud.

6. Tipat cantok, lotek khas Bali

Tidak hanya Bandung dan Jogja, Bali juga memiliki hidangan lotek bernama tipat cantok. Sayuran yang digunakan antara lain kacang panjang, tauge dan juga kangkung. Semuanya nanti dicampur bersama dengan potongan ketupat dan disiram bumbu kacang yang diulek dengan sensasi rasa pedas. Dijamin yummy, lho!

7. Jukut urap, urapan dengan sentuhan lebih

Jukut urap mirip dengan sayur urapan khas Jawa. Yang membedakan adalah pada sambalnya, di mana bahan santan, kacang goreng dan perasan jeruk nipis ditambahkan untuk menambah kenikmatan rasa.

8. Bubur mengguh, makanan khas Bali halal dengan sentuhan ala Buleleng

Ya, Bali memiliki kuliner bubur ayam. Warga lokal menyebutnya sebagai bubur mengguh, yang tentunya mendapatkan sentuhan tersendiri, dari cara masak, aroma hingga sensasi rasa yang ditawarkan. Oh iya, bubur mengguh merupakan makanan khas Buleleng dan bisa ditemukan di berbagai rumah makan khas Bali.

9. Nasi tepeng khas Gianyar, kuliner pagi hari yang istimewa

Salah satu menu sarapan yang bisa dipilih adalah nasi tepeng. Biasanya, kuliner ini disajikan dengan nasi memiliki tekstur lembek, disajikan di atas pincuk daun pisang, ditaburi bumbu khas kunyit, garam dan kelapa parut, serta memiliki pilihan lauk dan sayur untuk disantap.

10. Bulung buni kuah pindang, makanan khas Bali halal ala pesisir

Yang berada di kawasan pesisir Bali, bulung buni kuah pindang menjadi salah satu kuliner khas yang layak dicoba. Makanan ini juga sering disebut sebagai rujak bulung atau rumput laut hijau. Sensasi rasanya adalah segar dan manis. Kamu bisa menemukan kuliner ini di kawasan pesisir Bali, di mana banyak petani rumput laut bekerja dan berproduksi.

11. Tipat blayag, makanan khas Bali halal yang gurih dan penuh cita rasa

Tidak sepopuler ayam betutu maupun nasi jinggo, namun tpat blayag juga menjadi kuliner khas Bali yang wajib dicoba. Masakan khas Buleleng ini menggunakan lontong dengan ayam suwir, kacang, lawar, sambal dan diguyur kuah santan pedas. Sensasi rasa yang ditawarkan masakan mirip lontong sayur ini adalah gurih, manis dan sedikit menggigit lidah.

12. Bebek timbungan, makanan khas Bali halal dan sudah berusia tua

Bisa dikatakan bebek timbungan menjadi salah satu kuliner khas Bali yang berasal dari periode lampau. Biasanya, kuliner ini disajikan di acara khusus, seperti upacara adat Bali dan lain sebagainya. Bahan utamanya menggunakan bebek dengan campuran bumbu rempah pilihan untuk memberikan cita rasa menarik.

13. Rujak buah Buleleng, menyegarkan

Rujak buah khas Buleleng ini bisa dikatakan memiliki perbedaan dengan rujak buah daerah lain di Indonesia. Selain berisi buah-buahan segar, bumbu yang disiramkan adalah perpaduan kuah segar dari ikan, terasi, cuka dan cabai.

14. Sambal matah, kuliner pendamping yang harus ada

Meski statusnya sebagai kuliner pelengkap atau pendamping, sambal matah wajib ada ketika kamu menikmati makanan khas Bali dengan bahan utama nasi. Dari ayam betutu hingga bebek timbungan, semua menjadi jauh lebih nikmat disantap bersama dengan sambal matah dengan cita rasa pedas dan menyegarkan.

15. Nasi kuning Bali, makanan khas Bali halal yang menarik untuk dicoba

Sebagaimana nasi kuning di daerah lain, kuliner ini juga menawarkan cita rasa gurih dan pedas karena sambal bumbu Bali yang ditambahkan. Pilihan menu lauknya variatif, disesuaikan dengan keinginan konsumen. Untuk menambah sensasi rasa yang mengesankan, kamu bisa menambahkan krupuk gurih kala menyantapnya.

12 Makanan Khas Bali Lezat dan Dimana Kamu Bisa Mencobanya

Daftar ini tidak memasukkan kuliner seperti sate lilit, lawar, tum Bali (semacam pepes khas Bali), siobak Singaraja, sate kakul, kuah komoh, serapah daging karena bahan utama yang digunakan adalah menggunakan daging babi, kecuali sate kakul yang menggunakan siput atau bekicot. Namun, untuk memfasilitasi umat muslim, ada penjual yang menyesuaikan bahan dengan yang muslim-friendly, seperti mengganti daging babi dengan daging sapi, ayam, kambing, atau bahkan dengan ikan laut. Untuk itu, penting untuk selalu bertanya mengenai bahan yang digunakan sebelum memutuskan memesan makanan yang diinginkan.

Dipublikasikan pada


Tentang Penulis

Widya Astuti

Penulis di TripZilla

Brand Managers!

Ingin melihat merek atau bisnis kamu di website kami?

Hubungi kami sekarang

Berlangganan Milis TripZilla

Dapatkan tips dan berita travel terbaru!

Rekomendasi Artikel

Artikel Terbaru