5 Menu Sarapan Pagi Khas Indonesia Ini Masuk Dalam Jajaran Menu Paling Populer Di Dunia

Sudah sarapan pagi ini? Apa menu sarapan pagi kamu hari ini? Sekadar makan roti bakar dan minum susu atau kopi, atau menikmati makanan dengan kandunan gizi lengkap? Pertanyaan berikutnya, apakah menu yang kamu santap pagi ini sudah termasuk dalam daftar menu sarapan pagi paling populer di seluruh dunia versi TasteAtlas?

Ya, TasteAtlas baru-baru ini merilis daftar menu sarapan pagi paling populer dari berbagai negara di seluruh dunia. Daftar tersebut menghadirkan 100 menu yang paling populer disantap pada awal hari. Kamu bisa menemukan berbagai menu makanan dari berbagai negara, tak terkecuali dari Indonesia.

Nah, Indonesia sendiri mengirimkan setidaknya lima menu populer, yang sudah mencuri perhatian banyak orang dari seluruh dunia. Ingin tahu daftarnya? Merangkum dari TasteAtlas, TripZilla Indonesia merilis daftar menu sarapan pagi dari Indonesia yang paling populer.

1. Gudeg, menu sarapan pagi paling populer di Jogja dan Jawa Tengah

menu sarapan pagi
Image credit: Puspita Nagari

Bagi traveler yang liburan ke Yogyakarta, Solo dan sekitarnya mungkin cukup familiar dengan masakan ini. Perpaduan sayur nangka muda, yang dimasak santan, dengan lauk ayam, telur dan sambal krecek, menghadirkan cita rasa manis. Gudeg sendiri tersaji dalam pilihan, gudeg basah maupun gudeg kering.

Tidak sulit menemukan makanan khas Jogja serta Solo ini. Di Jogja, kamu bisa menemukannya di emperan toko yang masih tutup, atau di pasar-pasar tradisional, atau bahkan yang sudah membuka gerai lapak secara permanen. Pun demikian di Solo maupun kota lain di sekitarnya. Selain dimakan di tempat, kamu juga bisa menjadikan masakan ini sebagai oleh-oleh.

Sekadar informasi, TasteAtlas menempatkan gudeg sebagai menu sarapan pagi paling populer di dunia di urutan 95.

Baca juga: 8 Tempat Makan Gudeg Jogja yang Ikonik dan Ngehits

2. Bubur ayam, sukses membuat semua orang terkesima

Image credit: bubueataway

Menempati urutan ke-84 dalam daftar TasteAtlas, bubur ayam disebut sebagai kuliner yang aslinya berasal dari Tiongkok. Namun begitu, ragam topping pada semangkuk bubur ayam, yang berasal dari bahan lokal menjadikannya identik sebagai masakan khas Indonesia.

Di Indonesia sendiri, bubur ayam tampil dengan sentuhan berbeda di setiap daerah di Indonesia. Namun, ada kesamaan yang ditawarkan, yaitu buburnya yang gurih, suwiran ayam dan permainan bumbu yang khas. Bubur ayam mana yang jadi favorit kamu?

3. Roti canai, menu sarapan pagi khas Melayu

Image credit: @angah_takda_tangga

Bangsa Indonesia terdiri dari berbagai suku, termasuk di antaranya suku Melayu. Namun, suku Melayu juga berdiam di sejumlah negara di Asia Tenggara, seperti Malaysia, Singapura, Brunei dan Thailand. Budaya yang dibawa pun tak jauh berbeda, tak terkecuali perkara kuliner. Di Indonesia, suku Melayu banyak tersebar di pulau Kalimantan dan Sumatera.

Roti canai termasuk salah satu menu sarapan pagi yang populer bagi suku Melayu yang berada di Kalimantan dan Sumatera. Roti ini memiliki tekstur yang lembut dan gurih, serta garing di bagian luar. Biasanya, roti ini disantap bersama dengan gulai kambing, atau gulai ayam, atau gulai sapi. Penasaran dengan rasanya?

4. Gado-gado, salad sayur yang menyehatkan dan mengenyangkan

menu sarapan pagi
Image credit: Soto Dobrak

Bagi masyarakat Indonesia, gado-gado termasuk makanan yang tidak lumrah dimakan di pagi hari sebagai menu sarapan. Namun, mereka yang mengikuti poll TasteAtlas tidak berpikir demikian. Kuliner ini menempati urutan ke-38 dalam daftar tersebut.

Gado-gado sendiri mudah ditemukan di banyak lokasi di Indonesia. Hampir semua daerah juga menawarkan cita rasa tersendiri untuk setiap gado-gado yang ditawarkan. Namun, hampir semua orang setuju jika kuliner ini menjadi salah satu kuliner sehat.

5. Nasi goreng, siapa yang tidak menyantapnya di pagi hari?

Nasi goreng menempati posisi 28 sebagai menu paling populer versi TasteAtlas. Hampir di semua hotel berbintang di Indonesia menyediakan menu nasi goreng untuk sarapan pagi mereka. Menu ini juga menjadi salah satu yang paling populer sebagai menu makan pagi di rumah tangga Indonesia.

Nasi goreng sebagai hidangan sarapan merupakan cara masyarakat Indonesia memaksimalkan nasi putih yang tidak habis dikonsumsi pada malam harinya. Terlepas dari itu, nasi goreng akan selalu menjadi menu yang Indonesia banget.

Baca juga: 12 Tempat Menyantap Nasi Goreng Yang Lezat di Jakarta

Itulah lima menu sarapan pagi khas Indonesia yang masuk dalam daftar TasteAtlas di tahun 2023 ini. Adapun lima masakan paling populer untuk makan pagi adalah panekuk dari Ameria, sup miso dari Jepang, churros dari Spanyol, borek dari Turki dan croissant dari Prancis, yang menempati urutan pertama.

 

Bergabunglah dengan keluarga besar Tripzilla Indonesia di FacebookTwitter dan Instagram untuk mendapatkan inspirasi liburan dan informasi terbaru mengenai sektor wisata di Indonesia dan negara lainnya. Ayo bergabung!

Dipublikasikan pada


Tentang Penulis

Widya Astuti

Bekerja sebagai abdi negara di Kalimantan tak membuat ambisi Widya berkeliling Indonesia dan mengumpulkan beragam kain khas dari setiap daerah pudar. Setiap mendapat kesempatan liburan, penghobi memasak ini tak akan melewatkannya. Ingin tahu perjalanan serunya sejauh ini, simak Instagram-nya di @widyaastuti_f.

Brand Managers!

Ingin melihat merek atau bisnis kamu di website kami?

Hubungi kami sekarang

Berlangganan Milis TripZilla

Dapatkan tips dan berita travel terbaru!

Rekomendasi Artikel

Artikel Terbaru