Ayo Jelajahi Makanan Khas Lebaran Di Indonesia

Makanan khas Lebaran di Indonesia itu tidak hanya opor ayam dan ketupat saja, lho! Keduanya memang bisa menjadi hidangan utama di seluruh pelosok Indonesia, namun bukan berarti menjadi satu-satunya makanan khas Lebaran.

Bagi yang tinggal di Sumatera, opor ayam dan ketupat mungkin kalah popularitasnya dengan makanan khas Lebaran ala Sumatera yang sangat variatif. Demikian pula dengan mereka yang berada di Sulawesi dan Kalimantan.

Jika ingin mengetahui variasi kuliner khas Lebaran yang dihidangkan di hampir setiap rumah, langsung saja lihat daftar di bawah ini!

1. Semur Daging (Jakarta)

Image credit: @lilyminarosa

Selain ketupat dan opor ayam, semur daging juga menjadi makanan wajib yang tersaji di meja-meja warga Betawi. Rasanya yang manis, gurih dan sedikit pedas tentu akan menggugah selera semua orang. Paling berkesan jika kuliner khas Lebaran asli warga ibukota ini dimakan dengan nasi yang hangat. Nyam-nyam!

2. Gulai Nangka (Medan)

Image credit: @reystafauzia

Kuliner khas Lebaran yang satu ini juga cukup populer di kota Medan dan sekitarnya. Bayangkan, bisa menyantap potongan nangka muda yang digabungkan dengan daging iga atau ceker serta kacang panjang dan santan kental yang gurih, semakin tidak sabar untuk bisa mencicipinya, bukan?

3. Rendang (Padang)

Image credit: @emmy_gho

Rendang banyak variasinya, tapi dijamin tidak ada yang crispy. Masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran berbagai bumbu dan rempah ini menjadikan makanan khas Padang dan Minangkabau itu menjadi salah satu yang paling populer di dunia kuliner internasional. Menikmatinya pas Lebaran oke banget, lho, apalagi ditambah dengan minuman yang segar!

4. Ayam Gagape (Makassar)

Image credit: @belangaindonesia

Bagi warga Makassar dan Sulawesi Selatan, Ayam Gagape menjadi salah satu makanan khas Lebaran yang wajib ada di meja makan. Tampilan kuahnya memang mirip dengan opor ayam, namun bicara soal rasa, jauh lebih gurih karena tambahan kelapa parut sangrai. Maknyus banget, lho!

5. Soto Banjar (Banjarmasin)

Image credit: @sasmitaedo

Meski sudah kerap tersaji di hari-hari biasa, Soto Banjar termasuk dalam salah satu makanan khas Lebaran bagi warga Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Kekhasan rasa dan isian, mulai dari suwiran ayam kampung, telur rebus, bawang goreng dan ketupat, dijamin kamu bakal nambah.

6. Ayam Woku (Manado)

Image credit: @doyancooking_

Masakan ini kurang lebih sama dengan ayam bumbu rujak. Walaupun demikian, ada kekhasan tersendiri dari Ayam Woku khas Manado, mulai dari rasa dan tingkat pedas serta gurihnya. Banyaknya bumbu dan rempah yang digunakan sebagai bahan utama menjadikan makanan khas Lebaran warga Manado ini menjadi salah satu yang paling dinanti.

7. Sayur Labu Siam

Image credit: @ilove_cook_and_eat

Menu pendamping saat menikmati opor ayam di antaranya adalah sayur labu siam. Hampir di seluruh Indonesia, makanan ini dijadikan sebagai salah satu sajian di meja makan saat Lebaran. Selain karena mudah dimasak, rasanya juga bisa diterima oleh hampir seluruh warga Indonesia. Ingin lebih pedas atau gurih? Tambahkan saja bumbu dan cabai tambahan sesuai selera. Nikmat sekali, bukan?

8. Sambal Kentang Goreng

Image credit: Rumah Mesin

Jika kamu mengetik ‘sambal kentang goreng’ di laman pencarian Google, ada lebih dari 2,300 resep yang bisa kamu dapatkan. Dengan perpaduan kentang goreng, hati dan ampela yang lezat, makanan ini memang menjadi santapan yang digemari banyak orang.

9. Ketupat Betawi

Image credit: @taunyamakan

Kuliner dengan kuah santan yang segar, berbahan utama lontong atau ketupat, menjadi salah satu makanan khas Lebaran warga Betawi. Kuah sayur yang sedikit pedas, dengan pindang bandeng, semur tahu, telur dan kentang, juga tambahan rempeyek udang dan lalapan, berhasil menjadikan makanan ini sebagai santapan favorit warga Indonesia saat merayakan Lebaran.

10. Bebek Gulai Kurma (Aceh)

Image credit: kitamuda

Apakah makanan khas Lebaran warga Aceh ini menjadikan kurma sebagai bahan utamanya? Rupanya tidak. Bebek gulai kurma dibuat dengan rempah-rempah dan juga kuah santan yang memiliki kekayaan rasa tersendiri. Ada rasa pedas, gurih dan segar, yang menjadikan makanan ini menjadi salah satu yang diburu saat Lebaran tiba.

11. Kella Pate (Madura)

Yang unik dari makanan khas Lebaran asli Madura ini adalah bahan yang digunakan. Jika pada umumnya warga biasa menggunakan daging kambing atau sapi sebagai lauk utamanya, Kalla Pate malah menggunakan ikan tenggiri yang digoreng. Setelahnya ikan dimasak dengan kuah santan dan bumbu serta rempah, plus belimbing wuluh, yang menjadikan makanan ini memiliki rasa gurih dan asam, namun tetap lezat. Makanan pendamping yang paling pas untuk menikmati Kella Pate adalah dengan menggunakan ketupat atau lontong.

12. Lodeh Terong (Pekalongan)

Image credit: @agustinartisandy

Di wilayah Pekalongan, menu makanan ini mulai jarang dihidangkan saat Lebaran. Walaupun demikian, lodeh terong tetap diakui sebagai makanan khas Lebaran warga Pekalongan. Rasanya yang gurih dan sedikit pedas menjadikan makanan ini sebagai salah satu kuliner yang pas disantap bersama dengan ketupat saat Lebaran.

13. Lemang Lepat Lau (Pontianak)

Image credit: @indonesiafoodjourney

Lemang merupakan makanan khas Melayu dan telah menjadi salah satu yang paling dinanti warga saat Lebaran tiba. Makanan dari beras ketan yang dimasukkan dalam bambu dan ditambahkan santan juga garam menjanjikan rasa yang gurih. Lemang paling sedap dinikmati bersama rendang daging dan serundeng kelapa.

14. Uve Mpoi (Palu)

Image credit: @rahman.mohosidin

Bagi warga Palu, Uve Mpoi menjadi makanan khas Lebaran yang harus ada, selain Kaledo tentunya. Masakan sayur (kuah) asam ini memiliki isian utama seperti jeroan sapi, mulai dari usus, hati hingga ampela sapi dan tulang rawan pada bagian tertentu. Rasanya cukup mengesankan, ada pedas dan gurih. Nano-nano rasanya!

15. Anam (Palembang)

Image credit: @etrindarmin

Anam menjadi salah satu makanan khas Lebaran yang kerap disajikan warga Palembang dan sekitarnya. Mirip seperti gulai, kuliner ini memiliki rasa yang gurih dan pas digabungkan dengan ketupat, yang menjadi ikon makanan khas Lebaran.

Baca juga: 8 Festival Lebaran 2018 di Jakarta Untuk Outing Keluarga

Punya rekomendasi makanan khas Lebaran yang layak disebutkan? Mengapa tidak berbagi dan bercerita pada kami makanan khas Lebaran kamu.

 

Dipublikasikan pada


Tentang Penulis

Muhammad Yanuar

Muhammad Yanuar, penyuka jalan-jalan ke tempat yang baru dan bertemu banyak orang. Membaca, menulis dan berolahraga juga menjadi hobi penggemar wisata kuliner ini.

Brand Managers!

Ingin melihat merek atau bisnis kamu di website kami?

Hubungi kami sekarang

Berlangganan Milis TripZilla

Dapatkan tips dan berita travel terbaru!

Rekomendasi Artikel