10 Makanan Yang Harus Dicoba Ketika Festival Bunga Sakura

Musim semi adalah salah satu musim yang paling ditunggu di Jepang. Hal ini tentu saja karena bunga yang menjadi ikon negara tersebut akan bermekaran dalam periode yang cukup singkat—hanya selama satu atau dua minggu. Bersamaan dengan itu, beragam festival juga akan digelar di berbagai kota di Jepang, mulai dari wilayah paling barat hingga timur.

Baca juga: Prediksi Jadwal Mekarnya Sakura di Jepang Tahun 2025

Datang ke festival bunga sakura ini merupakan agenda terbaik apabila kamu ingin mencoba hanami atau piknik sambil melihat indahnya bunga yang sedang mekar sempurna. Suasana di festival pun semakin semarak dengan adanya bermacam pertunjukan tradisional. Jika kamu tidak membawa bento namun tetap ingin menikmati makanan di bawah bunga sakura, tidak ada salahnya untuk membeli dari penjual makanan yang berjejer di sekitar area. Berikut adalah makanan yang harus kamu coba ketika musim semi tiba dan festival bunga sakura diselenggarakan.

1. Daifuku

Image credit: kaorinne | Canva Pro

Daifuku merupakan salah satu makanan tradisional Jepang. Bentuk dan teksturnya hampir mirip dengan mochi karena menggunakan tepung yang sama. Hanya saja, di Jepang, makanan mochi lebih bersifat universal sedangkan daifuku merupakan jenis lainnya yang memiliki isian manis. Umumnya, daifuku akan diisi oleh pasta kacang merah atau buah stroberi utuh. Jajanan manis ini sering ditemui di festival-festival.

2. Hanami Dango

Image credit: Promo_Link | Canva Pro

Sebagai penggemar anime, mungkin kamu sudah tidak asing dengan makanan dango. Kue yang dibuat dari tepung mochiko ini memiliki tekstur kenyal dan dimasak dengan cara dikukus atau direbus. Biasanya, bola-bola berwarna putih ini akan dinikmati dengan siraman saus asin-manis. Akan tetapi, di musim semi, ada jenis dango yang populer yaitu hanami dango. Dango jenis ini bertumpuk tiga di tusukan bambu dan berwarna merah muda, putih, dan hijau. Benar-benar mengingatkanmu akan pemandangan yang sering kamu temui ketika sakura bermekaran.

3. Es Krim Sakura

Image credit: DavidCallan | Canva Pro

Begitu musim semi muncul, maka makanan dengan bahan baku sakura akan mudah kamu temui. Salah satunya adalah es krim sakura yang dibuat dengan mencampurkan bahan es krim dengan puree atau sirup sakura. Kamu bisa menemukan es krim ini di beberapa kios di Jepang yang biasanya dijual dalam bentuk soft serve atau dengan mencari produk yang sudah berbentuk kemasan di supermarket. Paduan dingin dan lembutnya es krim berpadu dengan wangi sakura yang khas akan membuatmu ketagihan!

4. Sakuramochi

Image credit: gyro | Canva Pro

Jika tadi sudah berkenalan dengan daifuku dan hanami dango, kali ini kamu harus mencicipi camilan manis khas musim semi; sakuramochi. Kue tradisional ini berwarna merah muda dan—seperti namanya—bertekstur kenyal. Yang membuat sakuramochi berbeda dari mochi biasanya tidak hanya dari warnanya yang mengingatkanmu pada bunga sakura, namun juga karena kue ini dibungkus dengan daun sakura yang diawetkan. Begitu dibelah, kamu dapat melihat pasta kacang merah yang melimpah di dalamnya. Pas sekali apabila dipasangkan dengan teh hijau hangat.

5. Ringo Ame

Image credit: Joaquín Corbalán | Canva Pro

Permen ini sering sekali muncul di anime, terutama jika berlatar di festival. Hal ini bukan tanpa alasan, sebab ringo ame merupakan jajanan pokok yang dijual di berbagai festival. Ringo ame, sesuai namanya merupakan lapisan karamel yang mengering mengelilingi satu buah apel di atas tusukan sate. Ketika digigit, kamu akan mendapatkan tekstur renyah dari lapisan gula dan apel yang agak lembut. Tidak hanya penampilannya yang menarik yang menjadikan ringo ame sebagai salah satu camilan populer, namun juga karena kombinasi segar dan manis yang langsung meleleh di atas lidahmu.

6. Yakisoba

Image credit: leo_andrade | Canva Pro

Setelah menikmati makanan manis, rasanya belum lengkap tanpa mencoba makanan gurih. Yakisoba merupakan satu dari sekian jajanan yang sering ditemui di segala macam festival. Jika diartikan ke dalam bahasa Indonesia, yakisoba berarti mie soba goreng—maka dari itu penampilannya mengingatkanmu pada mie goreng yang biasa ditemui di restoran Indonesia. Akan tetapi, cita rasanya cukup berbeda. Rasa gurih dan manis melebur menjadi satu dengan sayur-sayuran seperti wortel tauge, kol, dan tambahan acar jahe.

7. Sakura Sake

Image credit: gyro | Canva Pro

Tidak hanya makanan dan pencuci mulut, sakura ternyata juga bisa diolah menjadi minuman beralkohol. Beberapa perusahaan minuman memanfaatkan hint floral dari sakura dan mencampurkannya ke dalam minuman alkohol khas Jepang, sake. Tergantung dengan bagaimana cara mengolah dan campuran bahan lainnya, tentu setiap produk akan berbeda. Ada yang terasa fruity, namun ada juga yang lebih dominan manis sehingga mengingatkanmu kepada sakuramochi. Akan tetapi, mana pun yang kamu inginkan, sake ini jelas patut untuk dicoba.

8. Sakura onigiri

Image credit: karinsasaki | Canva Pro

Kamu berencana untuk melakukan hanami di musim semi nanti? Maka, menu yang satu ini boleh kamu jadikan teman lauk di dalam kotak bento. Onigiri sendiri merupakan nasi kepal khas Jepang yang sudah populer. Namun jika dicampur dengan sakura, maka kamu akan menemukan cita rasa baru. Cara membuatnya adalah dengan memasak bunga sakura yang sudah diawetkan bersama beras di dalam rice cooker. Rasa yang dihasilkan adalah sedikit asin dengan wangi bunga yang lembut.

9. Sakura Ramen

Image credit: PR Times

Ketika berbicara mengenai sakura, mungkin kamu akan berpikir bahwa bunga ini hanya cocok diolah menjadi makanan atau minuman manis. Berarti, kamu belum kenal dengan sakura ramen. Cita rasa makanan khas Jepang ini dibuat lebih unik dengan campuran bunga sakura yang sudah diasinkan. Tentu untuk mendapatkannya, kamu harus mencari restoran yang memang menyajikan menu musiman ini. Salah satu restoran yang pernah menyajikannya adalah Mitsuyado Seimen.

10. Sakura Higashi

Image credit: Aflo Images | Canva Pro

Rekomendasi terakhir tentu harus ditutup dengan sesuatu yang manis, bukan begitu? Sakura Higashi merupakan camilan manis yang tepat untuk dimakan setelah ramen yang gurih atau yakisoba dengan rasa yang pekat. Higashi sendiri merupakan campuran adonan dengan gula wasambon yang dibentuk menggunakan cetakan berpola unik. Biasanya berbentuk bunga sakura, daun, atau kupu-kupu. Camilan manis ini, begitu masuk ke mulut, akan langsung meleleh. Cocok kamu nikmati di kala santai.

Baca juga: 10 Festival Bunga Sakura di Jepang, Wajib Datang Tahun Ini

Dari sekian banyak makanan yang dijual, beberapa memang hanya bisa kamu temui di restoran tertentu sebagai menu musiman, contohnya seperti sakura ramen. Namun, untuk daifuku, hanami dango, mochi, yakisoba, dan ringo ame, biasanya mudah kamu temui di beberapa festival yang memiliki kios jajanan. Dari daftar makanan di atas, mana yang paling menarik perhatianmu?

Dipublikasikan pada


Tentang Penulis

Jeihan

Jeihan Azalea, seseorang yang berambisi mengeksplorasi sudut-sudut dunia secara langsung dengan pena dan kertas di tangan.

Brand Managers!

Ingin melihat merek atau bisnis kamu di website kami?

Hubungi kami sekarang

Berlangganan Milis TripZilla

Dapatkan tips dan berita travel terbaru!

Rekomendasi Artikel

Artikel Terbaru