Alat bantu ini akan membuat tidurmu di kereta, pesawat atau bus jadi lebih nyaman, deh!
Cara memakai sumpit, apakah kamu sudah tahu teknik yang tepat? Jika belum, tidak ada salahnya menengok tips yang ada di sini.
Bagi yang belum tahu, sumpit merupakan salah satu alat bantu makan selain sendok, garpu dan pisau. Dalam sejarahnya, sumpit berasal dari Tiongkok dan sudah ada sejak ribuan tahun silam. Bahan pembuatan bisa dari banyak bahan, mulai dari bambu, ranting, bahkan tulang binatang. Penggunaan sumpit kemudian menyebar ke seluruh Asia, dari Korea Utara hingga Jepang, bahkan ke Asia Tenggara.
Dengan sumpit menjadi produk budaya dan masuk dalam etiket makan di kawasan Asia Timur, utamanya Tiongkok, tak ada salahnya belajar cara memakai sumpit. Apalagi, mengetahui teknik menggunakan sumpit menjadi cara terbaik untuk bisa menyatu dengan warga lokal di Tiongkok, Korea maupun Jepang.
Bagi yang belum tahu cara memakai sumpit, tips dan teknik yang dijabarkan di bawah ini diharapkan bisa memberikan gambaran untuk mulai belajar dan menggunakan sumpit. Simak, yuk!
Tidak semua sumpit ideal untuk digunakan. Sumpit dari bahan plastik biasanya terlalu licin dan sulit untuk digunakan. Sumpit yang terbuat dari bahan metal juga terlalu berat dan memiliki hand grip yang buruk. Ada juga sumpit dari gading, yang juga terasa berat.
Sumpit dari bambu atau kayu menjadi material terbaik untuk dipilih. Namun, jangan pilih sumpit dari bambu atau kayu yang dilukis dengan berbagai warna, ya! Soalnya, zat warna yang digunakan bisa jadi menggunakan bahan yang berbahaya buat tubuh.
Posisikan tangan kamu seperti memegang telur. Ambil dan pegang sumpit dengan menempatkannya seimbang. Sumpit juga dipegang di tengah ujung jari di bagian tengah sumpit. Posisikan senyaman mungkin dengan ujung jari manis dan jempol sebagai penyangga. Sumpit yang ini akan menjadi bagian dasar.
Sekarang ambil sumpit lainnya dan posisikan di atas sumpit yang pertama. Jari yang bertugas memegang sumpit kedua ini adalah jempol, jari telunjuk dan jari tengah. Nantinya, jari telunjuk dan jari tengah yang akan bergerak aktif menggerakkan sumpit atas, sementara sumpit bawah akan tetap bergeming.
Untuk bisa mengambil makanan, gunakan jari telunjuk dan jari tengah untuk menggerakkan sumpit. Jepit makanan menggunakan dengan menggerakkan sumpit atas yang dikendalikan jari telunjuk dan jari tengah. Pastikan sumpit bawah tetap stabil dan gunakan sumpit atas untuk bermanuver dan mengambil makanan.
Angkat makanan yang kamu ambil dengan sumpit, arahkan ke mulut kamu, putar dan miringkan jika memang harus dilakukan. Untuk makanan yang masih memiliki tulang, seperti ayam, pegang makanan dengan sumpit, nikmati dan gigit bagian daging di sekitar tulang.
Baca juga: Pecinan Di Indonesia, Kawasan Asyik Menikmati Suasana Imlek Istimewa
Sudah punya gambaran cara memakai sumpit? Yuk, coba sekarang juga!
Dipublikasikan pada
Dapatkan tips dan berita travel terbaru!
Alat bantu ini akan membuat tidurmu di kereta, pesawat atau bus jadi lebih nyaman, deh!
Wisata kuliner di Malioboro, mengapa tidak? Kamu akan terkejut dengan variatifnya jenis makanan yang ada di jalanan paling ikonik di Jogja ini. Coba yuk!
Ketika sarapan terlalu cepat dan makan siang terlalu lambat, brunch cafe Bandung ini menawarkan menu-menu yang menarik untuk dinikmati bersama teman.
Jangan sampai melewatkan soto khas Medan yang super lezat ini, ya!
Selain bakso dan mie ayam, menikmati batagor Bandung saat sedang bersantai di Jakarta menjadi hal yang mengasyikkan untuk dicoba.
Ada setidaknya belasan hotel bintang 4 di Solo, dan sebagian di antaranya mendapat rating tinggi di aplikasi OTA Traveloka. Simak rekomendasinya di sini!
RedDoorz Solo menawarkan banyak pilihan dengan harga terjangkau, tapi juga kualitas layanan dan fasilitas kamar terbaik.
Ada banyak pilihan hotel OYO Surabaya yang murah meriah dengan menawarkan kenyamanan dan fasilitas memadai.
Lihatlah sisi lain Jepang yang elok di Fukuoka
Lokasi syuting drama Korea di Busan.